750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
15 février 2019

Andrea Heistinger, Pasionaria autrichienne des graines et semences potagères

andrea-heistinger_NDY2NTQ5OFo(DR)

Si vous avez la chance de disposer de quelques m2 de bonne terre dans un jardin potager ou sur votre balcon, si vous savez apprécier la différence entre une tomate lambda de grandes surfaces et un savoureux fruit de la variété Ananas vendu chez votre primeur, si vous trouvez que les graines et plants d'herbes aromatiques, de légumes ou d'arbres fruitiers se limitent à quelques variétés et sont de plus en plus chers à l'achat dans les jardineries, si vous vous désolez que l'arroche rouge des jardins et le chénopode Bon-Henri aient été détrônés par l'épinard chez les horticulteurs et sur les étals des marchés...

vg-975_49782812608643Prmeières nfleurs de courgetTES MI MAI dans Eure

Si vous savez qu'il existe plus de 650 variétés de tomates, près de 200 variétés de piments, 150 variétés de courges mais qu'en trouver quelques graines pour les faire pousser relève du parcours du combattant, si vous défendez (comme le fait l'association française Kokopelli) le droit de chacun d'entre nous de "semer librement des semences potagères et céréalières, de variétés anciennes ou modernes, libres de droits et reproductibles"...

 MG_5840-624x416

Alors, l'ouvrage d'Andrea Heistinger Semences potagères, publié en 2015 aux Editions Le Rouergue, devrait figurer parmi vos livres de chevet et vous accompagner dans toutes vos activités de jardinier-maraîcher amateur. Cette agronome autrichienne, formée au Boku, l'Université des ressources naturelles et des sciences de la vie à Vienne, et qui s'est spécialisée dans l'agriculture biologique, s'efforce de redonner vie à un savoir-faire ancestral disparu moins de quelques dizaines d'années: produire soi-même ses propres graines et semences pour faire pousser ses légumes.

tomates en fleurs 3 mois(Photo Catherine Thenes)

Conserver les variétés. Multiplier la diversité. Déguster de bons légumes... Avec ce livre, on apprend à connaître légumes et herbes aromatiques et à les cultiver pour se régaler de leurs fruits, tiges ou feuilles mais aussi pour pouvoir conserver les graines de la prochaine récolte, à organiser son planning de récolte, séchage, conservation, plantation, à lutter contre les maladies qui peuvent les affecter, etc.

t_bio-gaertnern-2-624x458

A chacun de faire son marché potager parmi 114 espèces... La mâche, le pourpier, la laitue Trévise, l'arroche des jardins (aux feuilles plus tendres et au goût plus fin que l'épinard, dont vous pourrez utiliser les feuilles rouges comme colorant alimentaire naturel), les très nombreuses variétés d'oseille ou de courges, le très à la mode légume japonais mizuna (au goût un peu piquant semblable à celui de la roquette et qui devient la nouvelle verdure dans les plats vegan des restos branchés parisiens, les mauves (et les 1.500 espèces de la famille des Malvacées), le pavot (dont les graines font merveille dans de nombreuses pâtisseries), le joli coqueret du Pérou (ou physalis) délicieux et riche en vitamine C, le souchet comestible -dont les tubercules (appelés amandes de terre) font partie des "légumes anciens en train d'être redécouverts" mais que l'on trouve facilement en Espagne où on en tire la boisson bien connue horchata, les nombreuses alliacées (oignon, poireau, ail ciboule échalote, asperge)...

semis de basilic pourpre(Photo Catherine Thenes)

Muni de toutes ces informations, le jardinier-amateur pourra apprendre à reproduire et à multiplier ses variétés préférées (soit parce qu'elles sont meilleures gustativement, soit parce qu'elles sont les plus résistantes aux maladies) et, pourquoi pas, se livrer à des croisements entre variétés. Et, quelle belle idée, se lancera dans la mise au point de sa variété-maison de tomates en associant des graines de plantes de goûts différents ou aux formes inattendues ?

impressum-l

Traduit de l'allemand, cet ouvrage de vulgarisation scientifique a été produit avec le soutien de deux associations européennes reconnues dans le domaine de la préservation de la biodiversité: Arche Noah, une organisation à but non lucratif créée en 1990 en Autriche afin de préserver l'avenir des semences et des variétés anciennes et de sauvergarder la biodiversité cultivée, en particulier les variétés vernaculaires européennes, et Pro Specie Rara, une fondation suisse à but non lucratif fondée en 1982 pour sauvegarder le patrimoine vivant dans le domaine botanique (plantes de culture menacées d'extinction) et les races d'animaux de rente.

Semences potagères, Andrea Heistinger, Editions Le Rouergue

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité