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Du Bruit Côté Cuisine
23 février 2015

La gastronomie du Sud-Ouest à la fête dans Le Festin N°92

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Depuis un quart de siècle, les amoureux de la région Aquitaine, de ses richesses artistiques et de son patrimoine culturel et historique ne manqueraient pour rien au monde les rendez-vous trimestriels de la revue Le Festin. Pour célébrer ses 25 ans, le Festin a mis les petits plats dans les grands dans son N°92 paru début 2015. Avec un Spécial Gastronomie faisant la part belle à la "crème des chefs" et au meilleur des produits aquitains, et donnant à voir les plus belles tables de Dordogne, de Gironde, des Landes, du Lot-et-Garonne et des Pyrénées-Atlantiques.

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Au menu : les chefs étoilés Iñaki Aizpitarte, Cédric Béchade, Michel Dussau, Vincent Lucas et Jean Coussau, les landais Michel Guérard, Alain Dutournier et Hélène Darroze, les Basques (qu'ils habitent d'un côte ou de l'autre de la frontière) Arzak à Saint-Sébastien, Xavier Isabal à Ainhoa, Alexandre Bousquet, Fabian Feldmann à Biarritz, la saga des Oliver et leurs cinq générations de célébrités culinaro-médiatiques (Michel et Raymond Oliver en tête, jusqu’à Bruno, inventeur du food truck à la bordelaise), la restauratrice lotoise Dany Chouet qui, venue de Dordogne, est l’auteure d’un best-seller qui a popularisé la cuisine française en Australie et, sur le Bassin d’Arcachon, l'ostréiculteur Joël Dupuch, à qui le film Les Petits Mouchoirs a apporté une notoriété nationale.

Sans oublier les mythiques produits ou recettes aquitains: la pibale, le cochon (croqué par le dessinateur BD Alfred), le bœuf de Coutancie (Dordogne), la garbure, les chocolats de chez Saunion ou les macarons des maisons Adam ou de Saint-Émilion... Et, côté patrimoine, les décors 1900 de quelques brasseries bordelaises (Le Chapon fin, Le Grand Bar Castan, Le Café des Arts, Le Levant, La Belle Époque) et, en Béarn, la manufacture de cigares de Navarrenx.

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En mars 2015, le Festin proposera un numéro thématique consacré aux mutations du monde du vin converti depuis peu à l’oenotourisme, avec  notamment un article de Christophe Salet (et des photos d’Antoine Guilhem-Ducléon) sur les étapes hôtelières dans  les vignobles (châteaux Vieux Lartigue à Saint-Sulpice-de-Faleyrac, Monbazillac, Beychevelle) et des focus sur les vins d'Irouléguy, de Buzet, de Tursan, la route des vins de Jurançon et le territoire de Pauillac.

Le Festin, N°92 Spécial Gastronomie du Sud-Ouest

 

 

 

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