Les assiettes de Sylvie Amar manufacturées par le porcelainier japonais Arita
A l'occasion du SIRHA 2015, Sylvie Amar, designer spécialisée dans l’hôtellerie-restauration, a présenté Sensitive, une collection de 10 assiettes inspirées des paysages nippons et destinées aux palaces et aux tables étoilées, qui ont été manufacturées par Arita, le plus ancien centre porcelainier du Japon.
Pour la designer, toute pièce produite par ce fleuron de l'artisanat traditionnel du Japon (la maison va célébrer en 2016 ses 400 ans d’histoire), est pour le restaurant ou l'hôtel qui l'acquiert "un luxe des sens : au Japon, on dit que la matière du contenant transmet aussi la philosophie de celui qui l’a façonné. Le gastronome goûtera aux mets, mais aussi à l’aura du céramiste".
Sylvie Amar et la collection Sensitive
La porcelaine d’Arita se reconnaît à ses surfaces fines et lisses, ses peintures contrastées, ses motifs détaillés et son confort ergonomique. L’art de la table ayant depuis toujours eu une importance particulière pour les Japonais, ils sont habitués à utiliser une vaste gamme de formes et de tailles de plats, chacun d’eux étant doté d'une fonction propre adaptée à un type spécifique de nourriture et de saison.
L’histoire d’Arita remonte à 1616, année où fut découverte la pierre à porcelaine dans l’île de Kyushu. Dès 1650, la porcelaine Arita, alors connue sous le nom d’Imari (nom du port d’expédition), fut exportée par la Compagnie Néerlandaise des Indes Occidentales, l'un des plus célèbres clients d’Imari étant le roi Frédéric-Auguste 1er de Saxe qui s'inspira de ce savoir-faire pour donner naissance à la Manufacture de Meissen.
Les amateurs de ces porcelaines anciennes manufacturées par Arita peuvent notamment les admirer au British Museum, au Musée du Louvre à Paris ou au Château de Versailles.