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Du Bruit Côté Cuisine
2 juin 2014

Retrouvez les huiles d'olive du Midi dans le TGV

 

2014 - Carte AOP et variétés (2)(Carte Afidol)

Pendant toute la semaine du 2 au 6 juin 2014, les Huiles d’Olive de nos terroirs sont présentes sur les TGV des lignes Paris-Marseille, Paris-Montpellier et Paris-Lille, sur les trains du soir (de 16 h à 20 h). Un livret de recettes est distribué à tous les voyageurs de 1ère classe qui peuvent découvrir ou redécouvrir la richesse gustative des huiles d’olive du Midi de la France, leurs familles de goûts (subtil, intense et goût à l’ancienne) et s'inspirer de 17 recettes à base d'huile d'olive.

Le Midi de la France est la seule région de production d’huile d’olive et d’olives en France, avec plus d’une centaine de variétés d’oliviers, toutes endémiques à certains bassins de production. Sa culture s’étend sur treize départements, situés dans l’arc Nice-Nyons-Perpignan, au climat méditerranéen marqué et aux caractéristiques climatiques et géologiques spécifiques. Une diversité de variétés, de terroirs et de savoir-faire qui met à la disposition des consommateurs une grande diversité d’huiles d’olive, à utiliser de l’entrée au dessert, et qui est protégée par le label européen A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) garantissant une huile d’olive issue d’un terroir particulier allié à un savoir-faire et à des variétés traditionnellesLes huiles d’olive du sud de la France sont classées selon trois catégories de goût qui dépendent de la variété des olives, de leur maturité et de la méthode d’extraction. 

1 AADSC_0314(Photos A. Paris/Afidol)

Les huiles au goût subtil de fruité mûr qui sont issues d’olives fraîches et mûres  et sont en général douces aux arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs et de notes végétales. Ces huiles d’olive se marient avec les poissons, les légumes crus et cuits, les desserts… Ce sont par exemples les huiles A.O.P Nyons aux arômes dominants de noisette fraîche et de pomme verte, aux notes légèrement beurrées, A.O.P Nice aux arômes d’amande fraîche très intenses accompagnés de notes de genêts et d’artichaut cru, A.O.P Corse aux arômes d’herbe fraîche, de légumes cuits, de fruits secs, de menthe (voire de myrte et de ciste, les odeurs du maquis). Ou encore les huiles monovariétales issues de l’une de ces variétés (Cailletier, Lucques, Négrette, Rougette de l’Ardèche, Rougette de Pignan,  Tanche, Verdale de l’Hérault, Grossane… ) ou les huiles d’olive issues d’un assemblage de ces différentes variétés.

Les huiles d’olive au goût à l'ancienne de fruité noir et d'olives maturées qui,  isues d’olives stockées et maturées pendant 4 à 8 jours avant extraction de l’huile, délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits et s’accommodent avec le gibier, les abats, les crustacés… Les plus connues sont l'A.O.P Vallée des Baux-De-Provence aux arômes de truffe, de cacao et de pain grillé, l'A.O.P Aix-En-Provence aux arômes de sous-bois, de truffe, de cacao et de fruits mûrs, l'A.O.C Provence-Olives maturées aux arômes de pain grillé et d’artichaut violet cuit. 

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Les huiles au goût intense au fruité vert, extraites d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité, peuvent présenter une amertume légère à moyenne et une certaine ardence, a vec des notes gustatives végétales, herbacées. Elles s’accommodent avec des féculents, des poissons gras, des viandes… Quelques exemples : l'A.O.P Vallée des Baux-De-Provence, légèrement poivrée, aux arômes d’artichaut cru dominants, d’herbe fraîche, d’amande, l'A.O.P Haute-Provence aux arômes d’artichaut cru dominants accompagnés de l’amertume de l’amande, relevés d’une note fruitée de banane verte ou poire, l'A.O.P Aix-En-Provence aux arômes d’artichaut cru, de pomme, de verdure et d’amande souvent accompagnés d’ardence, l'A.O.P Nîmes aux arômes intenses de fruits rouges, de prunes, d’ananas, avec une pointe d’amertume et une ardence nette, l'A.O.C Provence aux arômes herbacés, artichaut cru, avec, parfois, des notes de banane, noisettes, amandes fraîches, feuilles de tomates, ainsi que les huiles monovariétales issues de l’une de ces variétés (Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine, Petit Ribier …) et les huiles d’olive issues d’un assemblage de ces différentes variétés.

Huiles d'olives du Midi de la France

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