Vendée Globe : les skippers aux fourneaux avant le grand départ
Quelques jours avant le départ de la grande course à la voile en solitaire autour du monde, les vingt skippers du Vendée Globe 2012 vont vivre une aventure d'un autre genre, moins périlleuse mais tout aussi exaltante. Du 20 octobre au 7 novembre 2012, sur le Village du Vendée Globe aux Sables d’Olonne, ces stars de l'aventure en solitaire font faire équipe avec un chef cuisinier vendéen pour concocter avec eux une recette à la gloire d'un produit emblématique de la Vendée. Oubliant un moment les 80 à 100 jours d'ascèse qui les attendent à bord de leurs voiliers, Jean Le Cam, Mike Golding, Bertrand de Broc, Arnaud Boissières, Bernard Stamm ... vont consacrer leur énergie à la sublimation de la brioche vendéenne, des huitres de Noirmoutier et de Vendée Atlantique, de l'agneau, des mojettes ou des vins des Fiefs vendéens, ... tous produits reconnus pour leurs qualités gustatives (label rouge, IGP ou AOC).
Samantha Davies, la skipper de Saveol, est la seule femme engagée dans l'édition 2012. Sa rencontre avec le chef Bertrand Granger du 46ème parallèle (Saint Gilles-Croix-de-Vie) va être "une parenthèse gourmande avant un grand désert de plaisirs gastronomiques"; ensemble, ils vont plancher sur la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie.
(Crédit photo : DPPI – Olivier Blanchet)
Quant au chef 2 étoiles Thierry Drapeau (Logis de la Chabotterie, Saint Sulpice le Verdon), il va faire équipe avec Alessandro Di Bennedetto, le skipper de Team Plastique, et travailler avec lui la volaille de Chalians. "Alessandro m'a confié que, dans les grands moments de solitude en mer, la gastronomie arrive à la rescousse. Il lui arrive de pêcher des poissons pour se préparer des petits plats qui sortent de l'rordinaire et cela lui remonte le moral", raconte le chef. Ces belles amitiés gastronomiques n'auront qu'un temps, skippers et chefs vont devoir très vite se séparer: le grand départ du Vendée Globe sera donné le 10 novembre.