750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
24 mai 2017

Groseille/framboise/violette, le Puits d'Amour de la Marquise de Pompadour

18156078_1358546914237777_6935716565411086507_o

A priori, rien de commun entre une confiture haut de gamme récemment lancée sur le marché et la favorite de Louis XV. Rien... si ce n'est un Puits d'Amour.

A l'origine, Puits d'Amour était un gâteau au coeur de confiture mise au point pour le Roi Louis XV à l'intention de la Marquise de Pompadour. Une recette aujourd'hui oubliée (le dessert qui porte ce nom est à base de crème pâtissière...) mais qui vient de revoir le jour grâce à une collaboration inédite entre deux jeunes entreprises parisiennes: Confiture Parisienne (créée fin 2015 par Laura Goninet et Nadège Gaultier) et A Paris chez Antoinette Poisson, un studio de création et d’édition de papiers peints dominotés créé en 2012 par un trio de restaurateurs du patrimoine, Julie Stordiau, Vincent Farelly et Jean-Baptiste Martin.

capture_d_ecc81cran_2016_05_25_acc80_10_50_48_large-TrésorParisien-2015-www(Photo AislingGreally-Trésor Parisien)
Soucieux de faire renaître le savoir-faire français représentatif des arts décoratifs du 18ème siècle, ces trois diplômés de l’Institut National du Patrimoine et de la Sorbonne ont donné à leur petite entreprise le nom de la belle Marquise, née Jeanne-Antoinette Poisson, qui appréciait tant les arts et les papiers peints.

images18582088_1379401498818985_2528231720419935065_n (2)

Entre les mains de ces cinq jeunes talents, le Puits d'Amour devient une Gelée de groseille, framboise et violette (préparée avec 60gr de fruit pour 40gr de sucre de canne non raffiné, soit une teneur en sucre de 57%) présentée dans une jolie boite en papier mâché réalisée à la main et recouverte d'un papier dominoté peint à la main.

Confiture Parisienne

A Paris chez Antoinette Poisson

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité