Le métier de boucher distingué: la Légion d'honneur pour Christian Le Lann
"La boucherie est un métier d'avenir", répète-t-il depuis des années à qui veut l'entendre. En octobre 2012, Christian Le Lann, Président de la Confédération Française de la Boucherie, de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Paris et membre du Conseil Conseil Economique social et environnemental, réaffirmait encore ses convictions devant Arnaud Montebourg, Ministre du Redressement productif: "4.000 emplois sont à pourvoir. Pour cela, nous avons agrandi, amélioré nos écoles de boucherie où maintenant l’afflux des élèves augmente d’année en année (...). Nous accueillons maintenant 8.000 jeunes dans nos centres de formation d’apprentis bouchers. Dans notre profession, l’ascenseur social fonctionne et un apprenti devient rapidement patron artisan. Ce qui caractérise un artisan boucher est sa recherche de la qualité de sa viande, c’est pourquoi nous nous sommes regroupés dans une marque collective, l’Original, qui certifie que les vaches sont françaises. Les artisans bouchers privilégient le circuit court, c’est à dire la relation éleveur-artisan boucher".
Dans le cadre de la promotion 2013, Christian Le Lann vient d'être nommé au grade de Chevalier de l’ordre de la Légion d’Honneur. Un honneur pour cet artisan issu d’une famille de bouchers et qui, la passion de la viande et de son métier chevillée au corps, se bat pour préserver un savoir-faire professionnel de haute facture. Dans sa boucherie du 242 de la rue des Pyrénées (Paris XXème arrondissement), il propose à sa clientèle des produits de grande qualité: du veau fermier élevé sous la mère, des viandes de boeuf de bêtes exclusivement françaises (une évidence pour le Président de la Confédération Française de la Boucherie..), du porc fermier du Limousin, de l'agneau de pré salé en provenance directe des pâturages du Mont Saint Michel.