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Du Bruit Côté Cuisine
29 novembre 2024

Lièvre à la royale. Un plat qui "fascine autant qu'il divise"

Lièvre à la royale. Un plat qui "fascine autant qu'il divise"
(Photo Restaurant Paul Bocuse) Au début du 19ème siècle, le gastronome Brillat-Savarin voyait dans le gibier de chasse une "nourriture saine, chaude, savoureuse, de haut goût et facile à digérer". De nos jours, la pratique de la chasse -qu'elle soit aux...
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11 novembre 2024

Rois, reines et monarques. Qu'ont-ils fait des vins de France ?

Rois, reines et monarques. Qu'ont-ils fait des vins de France ?
Louis XVI au bonnet rouge Religion, politique, diplomatie, patriotisme, balance commerciale, luxe, (présumées) vertus thérapeutiques, alcoolisme, élitisme, santé publique... Pilier du patrimoine, de la culture et du prestige national et symbole de la...
1 novembre 2024

La cuisine de rue, Un tour du monde historique et culturel

La cuisine de rue, Un tour du monde historique et culturel
Marcelle Ratafia ( Photo Guillaume Blot ) " La cuisine de rue est un formidable levier anthropologique, explique le jeune Chef Mory Sacko. Plonger dans l'histoire de ces plats, c'est découvrir des mouvements de population, des adaptations culturelles,...
27 octobre 2024

Grande-Bretagne, Gourmandises et autres recettes de Leurs Majestés

Grande-Bretagne, Gourmandises et autres recettes de Leurs Majestés
La Reine Victoria au Château de Windsor, 1888 (D.R.) Du temps de la Reine Victoria et du Roi Edouard VII, 45 membres permanents étaient mobilisés pour le ravitaillement et dans les cuisines de la Couronne britannique . Ils ne sont désormais qu'une vingtaine,...
20 avril 2017

Farcidure présidentielle: Qui va prendre la place de ce plat corrézien ?

Farcidure présidentielle: Qui va prendre la place de ce plat corrézien ?
Tulle, 6 mai 2012 (Photo Ladepeche.fr) Elle aurait pu devenir l'un des emblêmes de la France éternelle au même titre que la baguette ou le béret. Las, au crépuscule du quinquennat du Président Hollande, la farcidure corrézienne n'a réussi sa percée ni...
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30 janvier 2017

Balzac, Flaubert, Zola, Maupassant: plaisirs de la table et rapports de pouvoir

Balzac, Flaubert, Zola, Maupassant: plaisirs de la table et rapports de pouvoir
(Histoire d'une fille de ferme, 2007, Réal Denis Malleval) Balzac est le premier à avoir "compris l’intérêt pour un romancier, de faire entrer les plaisirs de la table dans la littérature" . Dans la deuxième moitié du 19ème siècle, Flaubert, Zola et Maupassant...
27 juin 2016

Toques Blanches Lyonnaises, l'album des 80 ans

Toques Blanches Lyonnaises, l'album des 80 ans
A l'occasion des 80 ans des Toques Blanches Lyonnaises, le magazine Lyon People consacre son N° de juin 2016 à cette association qui réunit depuis le 1er tiers du vingtième siècle l a fine fleur de la cuisine de Lyon et de ses environs . Nées dans la...
22 février 2016

Manger et boire en temps de guerre, l'exemple de 14-18

Manger et boire en temps de guerre, l'exemple de 14-18
(D.R.) A l'heure où on commémore le centenaire de la bataille de Verdun, la Bibliothèque municipale de Dijon, célèbre pour son Fonds gourmand, s'interroge sur l'alimentation au front et à l'arrière pendant la Grande Guerre . Comment la population a-t-elle...
17 octobre 2015

Reines et Favorites, ces femmes de pouvoir qui nous ont légué le chocolat et les bonbons...

Reines et Favorites, ces femmes de pouvoir qui nous ont légué le chocolat et les bonbons...
Jouant avec les mots et l'expression "Fou de culture", la jeune société FOOD-de-Culture aborde la culture par le biais croisé de la gastronomie et du patrimoine historique , en proposant des coffrets thématiques qui permettent de (re)découvrir certains...
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