La BD-déclaration de Giuseppe Manunta à l'Italie et à ses gastronomies
Chef à la réputation mondiale, Gustavo Sapori a disparu du jour au lendemain après avoir escroqué le parrain de la mafia napolitaine dont il était devenu le cuisinier personnel.
Placés sous le régime de protection des témoins depuis la fuite de Gustavo, ses deux enfants, les jumeaux Rosa et Marino, eux aussi passionnés de gastronomie, décident un jour de récupérer le ricettario, le précieux carnet dans lequel leur père notait toutes ses recettes, en particulier son célébrissime Spaghetti rosmarino... Or ce livre se trouve en Italie, pays où ils ne doivent à aucun prix remettre les pieds.
Cette quête d'un héritage interdit est au coeur du dernier roman graphique de Giuseppe Manunta, publié en septembre 2023, aux Editions Félès. Une BD haute en couleurs en forme course-poursuite échevelée d'autant plus impérieuse que récupérer le savoir-faire gastronomique de leur géniteur augmenterait les chances des deux jeunes gens de devenir Chefs à L'International, le prestigieux restaurant gastronomique parisien où leur père s'était illustré avant de se faire la belle.
Et Giuseppe Manunta se plait à multiplier les embûches sur le chemin de ses deux héros... Car ils ne sont pas tout seuls sur le coup. Entre Services secrets français, police italienne, gros bras de la mafia, les deux jeunes gens vont avoir à se confronter à des policiers en planque et à des descentes musclées de police, déjouer les manoeuvres de mouchards et de taupes, échapper à des poursuites en voiture, prendre la fuite à Vespa,... tout en continuant à vivre leurs vies sexuelles et amoureuses respectives et à cuisiner de bonnes choses !
Si ce roman graphique explosif, exubérant, sexy et sentimental, pétant de lumière, de soleil et de couleurs se dévore comme une série policière à la mode Francis Ford Coppola mâtinée Pieds Nickelés, les fans de gastronomie italienne ne manqueront pas de se régaler de cette formidable immersion dans les cuisines régionales de la Botte. Au fil des pages et des cases, s'il est question de trahisons, manipulations, chantages et malversations, il est aussi et surtout question de pâtes tréfilées au bronze, de Carbonara (sans crème évidemment !), de Capunets, de Trofie au pesto, de Pansotti, de Risotto à la milanaise, de Canederli, de Sopa coada, de Caciucco, de Frascarelli, de Stockfish à la Anconitana, de Palombe à la Ghiotta, de Papardelle à la crème de courgettes, etc.
De Naples à Padoue, de Venise à Procida, de Trente à Rome, en passant par Ancone, Bologne et Gênes, Giuseppe Manunta (né à Naples !) fait sa déclaration à son pays natal. Dans cet hymne païen à l'Italie, l'auteur en glorifie la diversité, le sens de la famille, le goût pour l'art, la passion pour les bons produits et ses patrimoines culinaires. Au prétexte de permettre à ses héros de renouer le fil de leur histoire familiale, d'apprivoiser leur rivalité et leurs différends fraternels tout en affrontant le Mal (en l'occurrence le crime organisé), l'auteur profite de l'occasion pour montrer la beauté de son pays de naissance, sans oublier de glisser en notes de bas de cases quelques unes de ses adresses préférées en Italie.
Et bon prince, Giuseppe Manunta partage avec ses lecteurs, en fin d'ouvrage, une bonne dizaine de recettes emblématiques de ce périple haut en saveurs italiennes. En signant la postface d'Une table pour 2, Alessandra Pierini, auteure spécialiste de la gastronomie italienne, garantit le sérieux de l'entreprise en rappelant qu'on n'a pas affaire à un amateur !
Après une formation classique dans des écoles d’art, Giuseppe Manunta est depuis les années 1990 auteur-dessinateur-scénariste de bandes dessinées. D'abord spécialisé dans la BD érotique, il travaille pour de nombreuses maisons d’éditions internationales et est directeur artistique des Editions Félès.
A l’occasion de la parution de Une table pour deux, la galerie Art-Maniak (Paris) a proposé du 21 septembre au 7 octobre 2023 une exposition-vente de planches originales de Giuseppe Manunta.
Une table pour 2, Giuseppe Manunta, Editions Félès