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Du Bruit Côté Cuisine
10 juillet 2023

50 recettes anti-mal de ventre

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De nombreux Français souffrent ou se plaignent de troubles digestifs (ballonnements, gaz, éructations, diarrhées ou au contraire constipation),… qu'ils soient liés au syndrome de l’intestin (ou du côlon) irritable ou à une intolérance à certains types de glucides, regroupés sous l’acronyme Fodmaps. C'est en pensant à eux que Marie-Laure Tombini, rédactrice du site O'Délices, a sélectionné 50 recettes permettant de rééquilibrer son microbiote intestinal en repérant les aliments "indésirables" et en éliminant pendant quelques temps de son alimentation certains de ces glucides particulièrement difficiles à digérer.  

Le grand principe qui guide cet ouvrage Cuisiner sans Fodmaps pour mieux digérer, publié au printemps 2023 aux Editions Terre Vivante, est de couper les ponts avec la nourriture industrielle et retrouver le goût du frais et du fait-maison ... et un meilleur confort digestif. 

Souvent sans lactose, parfois sans gluten et/ou végétariennes/vegan, ces recettes permettent à apprendre ou réapprendre à cuisiner différemment en testant des produits encore peu répandus ou mal aimés comme les laits végétaux, des farines et des céréales moins connues que les leaders du marché comme le blé, les légumineuses. Mais rien n'empêche de leur ajouter viandes ou poissons, c'est d'ailleurs recommandé pour éviter certaines carences consécutives à des régimes végé mal maîtrisés...

Toute la gamme des repas ou en-cas est compatible avec un faible taux de fodmaps. Pour le matin:  Barre de céréales au quinoa, Crackers sans gluten au parmesan, Pop-corn séla au paprika, Crèpes ou Gaufres sans gluten, Pancakes de flocons de riz à la banane. En Entrée: Baba ganoush, Salade endives radis comté, Taboulé de quinoa poivrons rôtis et menthe, Tempura courgette aubergine. En Plats: Courgettes rôties mozarella tomate, Curry de poulet carottes et riz, Frittata aubergine et basilic, Pad thaï au tofu, Pâtes au pesto d'épinards,  Potatoes croustillantes (à la chapelure de tartines sans gluten), Risotto châtaigne butternut paprika,  Chakchouka à la coriande, Tarte aux tomates anciennes, Tortilla butternut et Saint-Marcellin... 

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Les desserts ne sont pas oublés: Carrot cake, mousse au citron, Gâteau façon Savoie (à la fécule de maïs pour remplacer la farine de blé), Gâteau moelleux à l'orange, Glace façon Lait d'or (curcuma, cannelle, gingembre), Muffins chocolat noir, Crème aux oeufs à la clémentine,  etc.

De quoi mettre en place un suivi nutritionnel plutôt gourmand et utile pour mieux connaître ses réactions à différents aliments et se créer une alimentation sur-mesure et 100% adaptée à ses besoins !

Cuisiner sans Fodmaps pour mieux digérer, Marie-Laure Tombini, Editions Terre Vivante
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