Lupi Coffee, Un p'tit noir aux graines de lupin
Ca a tout du café mais ça n'en est pas. Lupi Coffee est une boisson aux légères notes de noisette grillée et de cacao qui doit son goût torréfié à des graines de lupin grillées.
Originaires du pourtour méditerranéen où les Egyptiens les cultivaient il y 4.000 ans, les lupins sont des fleurs qui produisent des graines comestibles de la famille des légumineuses, comme le soja et les cacahuètes. Après séchage, torréfaction puis mouture, ces graines s'utilisent comme un café classique dont elles rappellent certains des arômes et des saveurs, les effets de la caféine en moins.
Déjà répandue en Allemagne et en Italie, cette alternative au "vrai" café arrive en France avec la marque Lupi Coffee. Fabriquée outre-Rhin par une entreprise familiale allemande, cette boisson -produite à partir de lupins cultivés en agriculture biologique, sans pesticides ni engrais- est en cours de certification biologique. Commercialisée moulue, cette poudre de lupin s’adapte à tous les types de machines à café et donne des jus à boire chauds, froids ou glacés et utilisables en cuisine, pour des desserts notamment.
Autre bon point pour cette innovation, le lupin est une plante ecolo-friendly qui fixe jusqu’à 300kg d’azote par hectare, enrichit le sol, et améliore la structure de la terre grâce à ses racines profondes.
Compter 9 euros les 400 grammes.