Du sésame d'Egypte non contaminé par l'oxyde d'éthylène
Depuis deux ans, la question se pose à tous, y compris aux consommateurs qui s'approvisionnenent dans les magasins bio. Où trouver des graines, huiles et produits transformés à base de sésame vierges de tout contact avec l'oxyde d'éthylène ?
Dès la fin de l'été 2020, le RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed, le système d'alerte sur la sécurité des produits agro-alimentaires dans l'Union européenne) signalait aux autorités sanitaires françaises des traces d'oxyde d'éthylène, à des taux supérieurs à la limite réglementaire autorisée, dans des lots de graines de sésame importés notamment d'Inde. Un biocide dangereux -naguère utilisé contre les bactéries, champignons et autres moisissures présents dans des épices et des graines- interdit en Europe depuis 2011 !
Or les graines de sésame grillées ou torréfiées sont intégrées à d'innombrables recettes salées ou sucrées: biscuits, pains, pâtisseries, houmous, glaces et sorbets, thés, infusions, farines, falafels, tartinades, foies gras, condiments, huiles, compléments alimentaires, plats cuisinés… Ce sont donc plusieurs milliers de références de produits grand public (et d'autres destinés aux professionnels) qui ont du être rappelées et retirées des stocks et des étals de la grande distribution et des magasins de détail, y compris labellisés bio, sur injonction de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
En attendant la fin des rappels de produits et le résultat des investigations en cours sur les filières d'importation du sésame en Europe, la solution à la pénurie de sésame non contaminé par l'oxyde d'éthylène se trouve peut-être en Egypte.
Dès octobre 2022, Pépite, la marque grand public d'Agro-Sourcing, organisation à l'origine de filières de fruits secs bio cultivés depuis 2004 dans le cadre de l'agriculture bio et du commerce équitable, a mis sur le marché français du sésame bio élevé dans le désert égyptien et garanti sans traitement à l'oxyde d'éthylène.
Pour cette nouvelle filière, le N°1 français du fruit sec bio travaille avec Sekem, une entreprise égyptienne qui accompagne depuis 40 ans des producteurs locaux indépendants dans une démarche de formation à l’agriculture bio et biodynamique. Le sésame y est cultivé en biodynamie sur les rives du Nil où il est irrigué via la nappe phréatique du fleuve près d’Assouan et de Minia. Certifié Demeter, ce partenaire de Pépite n’a a priori jamais été concerné par l'utilisation d'oxyde d’éthylène.
Les sésames bio proposés par Pépite sont de 3 variétés: blanc décortiqué, complet et complet grillé.