Des Absoluthé(s) bio en poudre pour parfumer les desserts
Madeleines à la poudre de thé à la rose
"Je ne m’intéresse nullement à l’immortalité, mais seulement au goût du thé". À l’époque de la dynastie Tang, quand le poète chinois Lu Tung écrit ces lignes dans les années 770 de notre ère, le thé est disponible principalement sous forme de brique mais sa consommation est tributaire de la hiérarchie sociale: les gens du peuple se le procurent aussi en feuilles ou en poudre.
C'est cet héritage ancestral qui a inspiré la jeune société Absoluthé pour ses thés en poudre solubles dans l'eau. Sains, simples à préparer et durables, ses thés sont certifiés Agriculture Biologique et de fabrication Made in France.
La gamme Absoluthé comprend déjà Fleurs de Jade, un thé vert en poudre parfumé au jasmin selon les méthodes traditionnelles chinoises (le thé est mélangé avec des fleurs de jasmin fraîches -ce qui lui permet de s’imprégner de leurs notes fleuries- mais seules quelques fleurs sont laissées pour obtenir un thé "au nez fleuri très prononcé, au goût riche, long en bouche et peu amer") et Montagnes du Fujian, un thé blanc Pai Mu Tan en poudre, avec "une attaque herbée (et) des notes suaves et acidulées, évoquant l'amande et les agrumes".
Ces poudres de thé sont aussi très pratiques en cuisine pour parfumer desserts et petits gâteaux. Avec Mille et une roses, une infusion de rose de Damas en poudre, Absoluthé recommande par exemple de faire des Madeleines à la rose.
Ingrédients (pour 12 madeleines): 55 g de sucre, 75 g de farine, 4 cuillères Absoluthé de Mille et une roses, 3 g de levure chimique, 20 g de lait , 1 œuf, 40 g de beurre
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Dans un saladier, mélanger l’œuf avec le sucre et les 4 cuillères Absoluthé de Mille et une roses. Incorporer le lait. Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger. Terminer par le beurre, mélanger puis laisser reposer au frais 15 min.
Beurrer les moules à madeleines et verser la préparation dedans (jusqu'au 2/3 des moules).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 5 à 10 min. Démouler dès la sortie du four. Laisser refroidir avant de déguster.
Compter 19,90 euros le pot de 16gr de thé, soit l'équivalent de 40 tasses.