Championnat du monde de céleri rémoulade, RV le 14 mars
(Illustration Estérelle Payani @esterelle)
Au céléri rémoulade, "thème étonnament peu usité par les poètes d'hier et d'aujourd'hui", le comédien et humoriste Jean Yanne avait prévu de consacrer un recueil d'alexandrins ("J'me marre", Jean Gouyé, dit Jean Yanne aux Editions Le Cherche Midi, 2003). C'est dire si ce mix de céleri boule, mayonnaise et moutarde mérite toute l'attention des gourmets et autres joyeux adorateurs de la cuisine de bistrot et des cantines de la restauration collective.
(Photos Elle à table, Maison Brazier, F.A.)
Classique historique des Bouillon Chartier et des brasseries parisiennes (Lipp en tête), cette très prolétaire salade de céleri a su rapidement monter en grade et en sophistication dans les belles maisons de la gastronomie française: en version originale chez les Mères lyonnaises (à commencer par La Mère Brazier) puis aujourd'hui en mode gastro-chic avec son accompagnement de pommes: pomme, pralin noisette et oeufs de poisson chez le Chef Pascal Barbot, pomme verte et citron vert pour Philippe Etchebest ou pomme verte avec crabe chez Eric Fréchon.
L'heure de la consacration a (enfin !) sonné pour cette vénérable entrée bistrotière. Au printemps 2022, la première Coupe du Monde de Céleri Rémoulade viendra récompenser le meilleur professionnel de la cuisine (chef, cuisinier, commis de cuisine… ) dans cet exercice culinaire.
Organisée par Jean-François Mallet, chef de cuisine et auteur de livres de cuisine, et Ezéchiel Zérah (@ezekielzerah), Rédacteur en chef du magazine en ligne Z par Zenchef, la compétition aura lieu le 14 mars 2022 et sera arbitrée par un jury présidé par le Chef étoilé Yannick Alléno.
La Coupe du Monde de Céleri Rémoulade 2022