750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
4 janvier 2022

50 itinéraires autour des bières des 5 continents

 Capture d'écran 2022-01-04 1(D.R.)

"Sur les lèvres déjà cet or mousseux, fraîcheur amplifiée par l’écume, puis lentement sur le palais bonheur tamisé d’amertume". L'écrivain Philippe Delerm a raconté le plaisir doux et amer de la première gorgée de bière. "La seule qui compte", selon lui, les autres gorgées ne servant qu'à oublier "le bien-être immédiat ponctué par un soupir, un claquement de langue, ou un silence qui les vaut; la sensation trompeuse d’un plaisir qui s’ouvre à l’infini…".

3D-9782765860631Capture d'écran 2022-01-03 16

Moins poètes (quoique...), Martin Thibault, Alain McKenna et Jean-Claude Colin ont en commun de tout savoir de la chose brassicole et de la biérologie, depuis les techniques de brassage traditionnelles pratiquées sur tous les continents jusqu'aux produits les plus créatifs des nouvelles générations de brasseurs artisanaux. 

c4-9782765860631 (2)

C'est cette somme de connaissances que ces distingués zythologues (le nom des experts en biérologie !) ont mise en commun dans leur ouvrage Routes de la bière, publié fin 2021 chez Les Guides de voyage Ulysse. Les trois comparses ont identifié 50 itinéraires qui devraient permettre à chacun d'élargir sa palette d'émotions gustatives, d'affiner son expertise en matière de fabrication brassivole et de multiplier les expériences de dégustation.

Capture d'écran 2022-01-03 16Capture d'écran 2022-01-03 16Capture d'écran 2022-01-03 16

Au programme de ce tour du monde pour biérophiles assidus: la tournée des pubs irlandais, des estaminets belges, des biergartens allemands, des birrerie de Romedes terrasses québécoises, des microbrasseries de Vancouver ou des bars à ji-biru de Tôkyô, l'initiation aux bières du Nouveau Monde et à la réinterprétation de l’India Pale Ale (IPA) par les artisans brasseurs du Nord-Ouest américain sur les terrasses de San Francisco, de Montréal et de New York et la célébration du Vermont Brewers Festival près du lac Champlain et du Banff Craft Beer Festival au cœur des Rocheusesl'immersion dans les arcanes des cultivars de houblons australiens, la découverte des bières umqombothi des femmes xhosas en Afrique du Sud ou l'exploration d’une des cultures brassicoles les plus anciennes de la planète en Norvège.

Capture d'écran 2022-01-03 16Capture d'écran 2022-01-03 16Capture d'écran 2022-01-03 16

Que vous décidiez d'aller à la rencontre des bières tchèques dans une brasserie monastique de Prague, des real ale dans un pub écossais, des bières pâtissières (pastry stouts) dans un gastropub de Floride, d'une chicha de jora dans les picanterias et chicherias du Pérou, d'une pinte de blonde dans un café de Vienne, ou d'une bière artisanale vossaøl en Norvège, ce guide voyageur vous donnera assurément de quoi trouver "bière à votre soif".

 Routes de la bière, Martin Thibault, Alain McKenna et Jean-Claude Colin, Guides de voyage Ulysse 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité
Publicité