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Du Bruit Côté Cuisine
13 décembre 2021

Cacao + cèpes, Le duo gagnant des pâtes Santamatri

unnamed (2)(Photos Santamatri)

Depuis que le Chef*** Régis Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid) a inventé le praliné aux cèpes et l'a associé au chocolat, le cacao et les champignons font bon ménage en cuisine. En mode sucré, le Chef*** Mauro Colagreco (Le Mirazur-Menton) concocte par exemple pour ses clients un dessert qui marie une purée de champignons avec un crémeux et des plaques au chocolat noir du Pérou.

Pour qui souhaiterait tester cet accord cacao-champignons en version salée, Santamatri, le spécialiste italien des pâtes artisanales haut de gamme, propose d'utiliser ses Bindoli condimentées à 5% de cacao extra-maigre Van Houten.

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Ces étonnantes pâtes courtes torsadées sont souvent cuisinées seules, avec une noisette de beurre, ou additionnées de fromages à pâte dure en copeaux ou de fromages crémeux comme du Gorgonzola, ou encore ajoutées à des artichauts, des oignons rouges caramélisés, des tomates confites. Elles peuvent aussi accompagner un plat de gibier ou être l'ingrédient principal d'un dessert à la crème ou au mascarpone, arrosé de liqueur, mais elles font merveille associées à des cèpes.

Recette de Bindoli au cacao et aux cèpes

Ingrédients: 250gr de Bindoli Santamatri au Cacao, 300 gr de cèpes frais, Parmigiano Reggiano, 1 gousse d'ail

- Faire revenir à feu vif une gousse d'ail coupée en deux, dans une belle noisette de beurre

- Au bout de 5 minutes, ajouter les cèpes coupés en lamelles, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire une petite dizaine de minutes.

- Pendant ce temps, jeter les Bindoli dans une casserole d'eau bouillante salée et remuer jusqu'à la reprise du frémissement. Dès que l'eau recommence à frémir, éteindre et couvrir (la cuisson des Bindoli doit se faire feu éteint). Remuer de temps en temps en gardant la casserole bien couverte.

- Egoutter les Bindoli al dente, les verser dans la poêle, les faire sauter à feu doux avec les cèpes pendant 1 minute, tout en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes. Les Bindoli doivent se mêler aux ingrédients tout en restant "baveuses".

- Eteindre le feu, parsemer les pâtes de parmesan râpé, tout en faisant sauter les pâtes.

- Dresser sur des assiettes, parsemer de parmesan râpé et de poivre.

Santamatri

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