La Ruche, Le dessert glacé de Sébastien Gaudard pour le Château de Chambord
(Photos Domaine nat Chambord, Olivier Marchant)
Passionné d'art, de culture et de patrimoine, le Chef-pâtissier Sébastien Gaudard présente pour l'automne 2021 une création inédite réalisée en collaboration avec le Château de Chambord.
Appelé La Ruche, ce dessert glacé en forme d’essaim d’abeilles met à l’honneur le miel de forêt récolté au Château à la fin de l’été. Chaque année, deux types de miel sont récoltés à Chambord à partir de la quarantaine de ruches implantées depuis 2015 au milieu de parcelles de bruyère: le miel d’acacia et le miel de forêt (miellat de chêne), recueilli à la fin du mois d’août. C'est ce miel de caractère, légèrement fleuri et particulièrement riche en oligo-éléments, qui a inspiré le Chef pour La Ruche.
Avec ce dessert, les gourmands se régaleront de miel en nougat glacé, amandes, noisettes et pistaches torréfiées, cerises amarena, fruits confits de Corse sur un biscuit accompagné d'une Paille de sucre nacrée, abeilles et fleurs faites de pâte d’amande. En vente à partir du 17 septembre dans les boutiques Sébastien Gaudard. Compter 54 euros pour 7/8 convives.
Dans le cadre de cette collaboration, Sébastien Gaudard a également créé une ligne de produits exclusive composée d’un thé vert, d’un thé noir, d’une tisane, d’une confiture et des célèbres mini-babas de Chambord. A retrouver sur la Boutique de Chambord.