25 mai 2021
Sahha ! Les cuisines arabes expliquées en video
Couscous, yalanjis, mouloukhia, man'ouché, pastilla … Désireux de faire découvrir le patrimoine gastronomique des pays arabes, l'IMA (Institut du Monde Arabe) a lancé au printemps 2021 Sahha ! une série de tutoriels de cuisine. Pour cette première saison, ce programme est réalisé en partenariat avec les chef(fe)s de deux acteurs engagés du monde de la restauration, Meet My Mama et Les Cuistots Migrateurs.
Dans chaque vidéo, Sahha ! (qui signifie santé ou bon appétit en arabe) propose à un chef ou une cheffe issu du monde arabe d'expliquer étape par étape une recette qui lui tient à cœur. Chaque "tuto" s'accompagne d'un portrait en vidéo où le chef ou la cheffe présente son parcours, son rapport à la cuisine et explique la signification de sa recette dans son pays d'origine.
A découvrir les recettes de Pastilla de poulet marocaine par Fouzia Ayou (Meet My Mama), Yalanjis, une recette végétarienne syrienne à base de feuilles de vignes farcies de riz, de légumes, et d'aromates par Faeeq Al Mhana (Cuistots Migrateurs), Man'ouché, la version libanaise de cette recette levantine (Liban, Syrie, Jordanie) de galette imbibée d'huile d'olive et parfumée au zaatar, par Souad Halwani (Meet My Mama), Couscous de Yennayer, un couscous berbère traditionnel aux légumes secs préparé pour le repas du réveillon amazighe (11 ou 13 janvier au soir) par Soraya Kezzouh (Meet My Mama), Riz et mouloukhia à la syrienne (un plat oriental populaire en Tunisie, Algerie, en Libye et au Moyen-Orient qui doit son nom à la plante connue sous le nom de corète potagère) par Entissar Jamous (Meet My Mama).
Les videos Sahha ! sont diffusées le mercredi à 18h00 depuis le 5 mai 2021.
Les curieux de cuisines et de gastronomies arabes trouveront d'autres infos sur ces thématiques dans la programmation récente de l'IMA, comme ce cours d’archéo-cuisine à l’occasion de l’exposition AlUla, merveille d’Arabie () ou ces banquets artistiques et gustatifs au sein du festival Arabofolies.
Publicité
Commentaires