Massimo Bottura, Vivez 4 jours en immersion dans son univers culinaire
(Photos Paolo Terzi et Marco Podori)
L'occasion est unique. Hors de prix, réservée à un cercle d'épicuriens fortunés mais cochant toutes les cases de l'expérience idéale dont rêve tout amateur de belles et de bonnes choses. Voir travailler en direct le Chef*** Massimo Bottura, s'initier aux arcanes de sa créativité gastronomique, explorer de l'intérieur les saveurs culinaires de l'Emilie-Romagne qui constituent son ADN culinaire, tout en partageant la vie d'une (luxueuse) maison de campagne des environs de Modène et en découvrant les traditions séculaires de la fabrication de la pasta italienne...
Cette immersion de 4 jours dans l'univers du charismatique Chef modénais, dont le restaurant Osteria Francescana a été classé numéro 1 des 50 meilleurs restaurants du monde en 2016 et en 2018, est proposée à l'été 2021 par l'agence Satopia Travel pour la modique somme de 9.235 euros.
Du 1er au 4 juillet 2021, les heureux participants séjourneront à Casa Maria Luigia, la maison d'hôtes de Massimo Bottura (un superbe bâtiment du 18ème siècle) nichée dans les collines des environs de Modène où ils assisteront à une master class (en anglais) du Chef qui leur donnera - les yeux dans les yeux- un aperçu de son univers créatif, de ses valeurs autour de la cuisine éthique, du respect de la Nature et de son engagement en faveur de l'innovation sociale.
Egalement au programme de cette expérience culinaire: un cours de cuisine avec les grands-mères de Modène pour apprendre à faire des tortellini, ces pâtes aux œufs faites à la main et farcies de prosciutto, mortadelle et parmesan. Cette immersion dans les traditions culinaires de Modène se fera dans le cadre de Tortellante, l'entreprise sociale, créée par Massimo Bottura en 2015, pour permettre à des grand-mères italiennes d'enseigner à des adolescents autistes l'art séculaire de la fabrication de pâtes fraîches et de tortellini.
Le séjour sera aussi l'occasion pour les participants d'appprécier à travers le regard de Massimo Bottura les produits-phare de la gastronomie de la fertile Emilie-Romagne: le Parmigiano Reggiano, le vinaigre balsamique, le vin rouge pétillant de Lambrusco, le prosciutto et les nombreuses versions de pâtes, lasagnes, tagliatelles et autres tortellini.
Point culminant du séjour: un dîner au restaurant*** Osteria Francescana, avec son Menu dégustation de 12 plats et ses Accords mets et vins.