Musique et cuisine, Les remèdes anti-confinement du docteur France Musique
Est-il possible de pimenter son confinement en mixant musique et tambouille ? Quelle sauce matche le plus harmonieusement avec tel opéra, telle fugue ou tel adagio ? Et pour les musiciens confinés, quelles sont les recettes favorites du moment ?
Autant de questions musicalo-gastronomiques auxquelles l'émission France Musique en cuisine !, diffusée samedi 11 avril 2020 (de 16h à 18h), apportera des réponses forcément subjectives, les plaisirs procurés par la musique comme par la cuisine étant affaire... de goûts.
Dans cette émission réalisée par Claire Lagarde, Clément Rochefort partagera le micro avec des artistes qui ont fait les belles heures de Générations France Musique, le Live et qui sont aussi, dans la vie, amateurs de belles et bonnes choses et, l'un n'empêche pas l'autre, fins cordons bleus: les mezzo-sopranos Ambroisine Bré et Lea Desandre, le pianiste Julien Gernay et les flûtistes Denis Raisin Dadre et Samuel Rotsztejn.
(Photos Julien Benhamou, Rodolphe Marics, D.R.)
Une délicieuse occasion de rappeler que l'art de la table est souvent accompagné de musique, des grands festins historiques associant bonne chère, bon vin et plaisirs musicaux jusqu'aux oeuvres (chansons, opéras, ballets, musique de chambre...) qui traitent de l'art culinaire, sans oublier les artistes et musiciens qui nourrissent une passion secrète pour la table et la bonne chère.