750 grammes
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Du Bruit Côté Cuisine
13 octobre 2020

Bergamote, zeste de compagnie des alcools, vins pétillants, limonades ou thés glacés...

 jpg_berg12022011291-24ea7-2 (2)(Photo Ugo Sergi, Altritaliani.net)
Etonnamment, la bergamote n'est pas le fruit du citronnier bergamote (qui est un cultivar de Citrus limon), mais bien celui du Citrus bergamia. Cet agrume, cultivé en Italie (en Calabre) depuis le 18ème siècle, bénéficie d'une DOP (labellisation européenne qui équivaut à l’A.O.C. française -Appellation d’Origine Contrôlée-) et il se pourrait qu'un jour "Les Jardins de bergamote” soient classés au patrimoine mondial de l’humanité.
L'huile essentielle que l'on tire de ce fruit est bien connue dans l'agro-alimentaire: on la retrouve dans le thé Earl Grey, les bonbons Bergamotes de Nancy, les madeleines de Commercy). En cuisine, les zestes confits de bergamote parfument les tajines. 
Selon L'Académie du goût, "s'il est rare de manger le fruit tel quel, ses zestes et son écorce sont eux bien exploités. Séchés puis réduits en poudre ou alors juste confits, ils agrémentent biscuits, pâtisseries, entremets ou confitures. Côté salé, le jus de bergamote donne du pep's aux fruits de mer et aux crustacés. Autre alternative : les feuilles de bergamotier à utiliser comme plante aromatique (poulet à la vietnamienne par exemple) ou l'essence de bergamote pour parfumer chutney, salades de fruits et sauces".

Pour la marque Monin, qui a lancé en septembre 2019 son Sirop de Bergamote, ce fruit possède "un éventail de notes aromatiques exceptionnelles -amères, herbales, boisées ou encore florales- qui permettent des associations uniques en cocktails, mocktails, limonades ou thés glacés".

Son "profil aussi puissant que délicat" et ses saveurs à la fois acides et amères en font un ingrédient incontournable de l’univers boisson, un allié de choix pour aromatiser alcools blancs et ambrés et vins pétillants. Le sirop de Bergamote Monin est aussi programmé pour donner "du caractère et du peps aux boissons sans alcool telles les smoothies, citronnades ou thés glacés".

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Monin recommande l'utilisation de son Sirop de Bergamote en Cold Brew Bergamote (20 ml de sirop de Bergamote Monin, 150 ml de café infusé à froid, 50 ml d’eau pétillante), en Spritzer Bergamote (20 ml de sirop, 160 ml de Prosecco, 40 ml d’eau gazeuse, 1 feuille de combava en décor) ou en Negroni Blanc Bergamote (10 ml de sirop, 30 ml de Campari©, 30 ml de Vermouth rouge, eau gazeuse, 1 zeste d’orange et 1 zeste de citron en décor).

Forte de plus de 100 d’expérience, Monin se revendique "marque de référence des professionnels du bar et de la restauration", avec plus de 150 parfums (Sirops Premium, de Préparations de Fruits, de Sauces Gourmets et de Liqueurs) disponibles dans 150 pays. 

Recettes disponibles sur www.monin.com.

Monin

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