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Du Bruit Côté Cuisine
20 mars 2019

La Tielle de Sète à la poursuite de son IGP...

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Tout comme la bouillabaisse marseillaise ou la pizza napolitaine, la Tielle de Sète est un plat populaire devenu, au fil des générations, une institution de la gastronomique locale et un marqueur de la tradition méditerranéenne.

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Entre 1875 et 1910, des villages entiers du Golfe de Naples ont immigré vers le village de Sète, les hommes trouvant à s'employer à la construction du port ou comme pêcheurs. Avec l'insensification de l'immigration italienne entre 1915 et 1919, nombre de ces familles se sont regroupées dans le Quartier Haut dominant le port, ce qui lui a valu le surnom de Petite Italie ou de Petit Naples.

ciseau

A l'époque, les pêcheurs nourrissaient leurs familles avec les pouffres, ces poulpes dont personne ne voulait et qu'ils n'arrivaient pas à vendre.

P1040904(Photo Catherine Thenes)

Commercialisée dès les années 1930 sous la forme d'une tourte composée d'une une pâte moelleuse et croustillante remplie d'un appareil à base de mollusques (poulpes, pieuvres, calmars, encornets, seiches...) et de sauce tomate aux épices et aux aromates, la Tielle de Sète aspire aujourd'hui à se voir reconnaître le statut de tradition culinaire typiquement sétoise.

coupe

Créée en 2013, l'APGS (Association pour la promotion de la Gastronomie sétoise), qui fédère les 13 fabricants-producteurs industriels et artisanaux de Tielles du bassin de Thau, s'est lancée dans une démarche d'obtention de l'IGP (Indication géographique protégée) pour la Tielle.

800x600_stlouis1-800-544 (2)Tielles canotier

Selon l'association, la Filière tielliste représente environ 300 emplois directs et un chiffre d'affaires de 17 millions d'euros. Depuis 2014, la Fête de la Tielle de Sète finance chaque année, grâce à ses 2 à 3.000 visiteurs, la démarche appuyée par la Ville de Sète. 

Fête de la Tielle de Sète

APGS (Assocation pour la promotion de la gastronomie sétoise)

 

 

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