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Du Bruit Côté Cuisine
28 janvier 2019

Art de vivre et gastronomie... Toute la Bresse dans un musée

P1040753 (2)(Photo Musée Bresse/Département de l'Ain)

Site culturel emblématique du département de l'Ain, entre Bourg-en-Bresse et Mâcon, le Musée de la Bresse est un superbe condensé de l'art de vivre des Bressans et de la richesse de leur histoire patromoniale.  

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Implanté sur le Domaine des Planons -une ancienne propriété agricole de 40 ha-, cet établissement abrite la ferme des Planons, l'un des fleurons de l'architecture bressane, reconnaissable à sa cheminée sarrasine, sa galerie et sa construction en torchis, pisé et à pans de bois. Construite en 1490 et souvent remanièe depuis, elle se compose d'un ensemble architectural de cinq corps de bâtiments de ferme, réunis autour d’une cour carrée.

P1040747P1040748(Photos Catherine Thenes)

Classée au titre des monuments historiques en 1938, cette ferme est un irremplaçable témoignage du mode de vie rural en Bresse, depuis le 15ème siècle jusqu'à la modernisation et l'électrification des campagnes.

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A proximité de ces bâtiments historiques, une aire d’élevage permet à 300 spécimens de la star locale - la volaille de Bresse- de s'ébattre sous l'oeil des visiteurs et une des remises présente une exposition dédiée à son mode d'élevage, son alimentation, le cahier des charges de son A.O.C. (elle est la seule volaille au monde à bénéficier de cette appellation...), sa commercialisation, et aux manifestations qui lui sont consacrées, au premier chef les Glorieuses de Bresse...

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Pattes bleues, crête rouge, plumage blanc... Le poulet de Bresse est la vedette emblématique du musée. Pièce maîtresse de la réputation du territoire depuis la fin du 16e siècle, vantée dès le 19e siècle par les illustres gastronomes Grimod de la Reynière et Brillat-Savarin (il la surnomme Reine des volailles, Volaille des rois !), ce produit d’excellence reconnu pour ses qualités gustatives, sa peau blanche et fine et sa chair moelleuse au goût persillé, est présent à tous les coins du musée, que ce soit dans les collections des menus de fête et d'objets d’art décoratifs exposés ou sur les murs présentant les Chefs étoilés de l'Ain et leurs spécialités.

museebresse_planons_menu_carnot_i0000423_coll_departementale(Musée Bresse/Département de l'Ain)

Du 1er mars au 15 novembre 2019, l'exposition L'Ain au menu présentera, pour la deuxième saison consécutive, plusieurs centaines de menus et d'objets de collection représentatifs de la gastronomie et des pratiques alimentaires du département.

museebresse_planons_collections_montage2_1(2)P1040736museebresse_planons_87_13_0694_fonds_tournasssoud_coll_departementale(Musée Bresse/Département de l'Ain)

Volaille demi-deuil en gelée, écrevisses sauce Nantua, carpe, brochet ou sandre des Etangs de la Dombes, poulet de Bresse à la crème et aux morilles, crèpes vonnassiennes de la mère Blanc, Bleu de Gex, crème et beurre de Bresse, vins du Bugey, vin pétillant rosé du Cerdon... Toutes ces recettes et produits qui font la renommée gastronomique des 4 régions de l'Ain (Bugey, Bresse, Dombes et Pays de Gex) et dont le musée se plait à rappeller qu'ils trônent depuis des lustres sur les tables familiales des Aindinois, à la carte des restaurants des Mères, des Chef étoilés et des cuisiniers locaux aussi bien que sur les menus de la Présidence de la République et des paquebots de croisière de luxe.

museebresse_2018_expomenus_agaubert

Pour le gastronome et critique culinaire Curnonsky, la région du Bugey -et plus particulièrement la ville de Belley- était au début du 20ème siècle "le pays de deux références indépassables de la cuisine française": l'auteur culinaire Jean-Anthelme Brillat-Savarin (natif de Belley) et le restaurant Pernollet (ouvert en 1821 et fermé depuis les années 1940).

Pour Curnonsky, la Bresse et le Bugey représentaient "la perfection dans l’ordre gastronomique, par la qualité et la variété de la cuisine, par le genre de tables où on la déguste, par l’atmosphère au milieu de laquelle on s’en réjouit"

Musée de la Bresse-Domaine des Planons

Ain Tourisme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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