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Du Bruit Côté Cuisine
3 décembre 2018

Marseille, Plaque tournante des fromages au lait cru ?

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Une fromagerie-crèmerie de Marseille est-elle en passe de devenir la plaque tournante du e-commerce de fromages au lait cru ?

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Avec deux adresses dans la capitale phocéenne, des bureaux en Ardèche et une e-boutique d'expédition de plateaux dans toute la France, L'Art de la Fromagerie se positionne depuis 2014 comme fervent défenseur de l'excellence fromagère sans pasteurisation, promoteur d'une agriculture de qualité et se revendique comme l'une des rares fromagerie-crèmeries hexagonales à connaître tous ses producteurs.

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A la base du projet,  Sylvain Basset et Michel Lando se sont donnés comme cahier des charges d'aller chercher les fromages directement auprès des producteurs les plus engagés dans des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, du bien-être animal et du savoir-faire artisanal.

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Ce lien direct avec environ 120 éleveurs et transformateurs leur permet aujourd'hui de proposer à la vente des fromages au lait cru élaborés dans les règles de l'art, du terroir et de la tradition et d'assurer aux consommateurs la transparence sur la provenance et la qualité de leurs 250 références de fromages.

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Depuis ses bureaux situés en Ardèche, Sylvain Basset (un Franc-comtois d'origine, binational franco-suisse passé par la manufacture horlogère Rolex en Suisse) rayonne vers les régions agricoles de France et d’Europe pour  dénicher ce qu'il appelle "de superbes pépites fromagères inconnues du grand public" fabriqués par des petits fermiers-éleveurs.

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Le catalogue de ces produits de terroir est déjà vaste, depuis le Berger de L’Aubisque fermier, la Tomme de brebis d’estive, le Rond de chèvre fermier Bio Aquitain, le Pelardon fermier, le Soumaintrain fermier, la Tomme fermière aux fleurs, le Gruyère Alpage,  le Comté Extra Fruité - 19 à 26 mois - AOP, le Vacherin Mont D'Or fermier, jusqu'aux exotiques Stichelton (un persillé britannique), l'italien Fiore Sardo di Campagna Bio AOP, la Raclette fumée Helvète, la Cervelle de Bleu (un Persillé suisse)... sans oublier, parce qu'on est à Marseille, la très locale Brousse du Rove.

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Bien ancrée dans ses valeurs et confortée par l'accueil du public marseillais amateur de bonnes choses, L'Art de la fromagerie a mis au point à l'automne 2018 une certification qualité pour son offre de fromages, les producteurs étant notés en fonction de critères relatifs au bien-être animal (les bêtes doivent être nourries dans les prés), à la qualité de la traite (le lait ne doit recevoir aucun additif), au mode de fabrication (traditionnel et non industriel) et aux flaveurs de ses produits.

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Pour les fêtes de fin d'année, les gourmets n'auront plus qu'à se faire livrer l'un des plateaux à déguster: Le Gourmet qui contient Abondance, Mistral, Reblochon Bio, Bleu d'Auvergne fermier, Losart et Berger de la Vallée (compter 39,80 euros pour 11/12 personnes), Le Festif avec Comté extra fruité, Brillant truffé, Langres, Persillé de chèvre, Pélardon et Tomme du Soulor (49,80 euros - 11/12 personnes) ou le Spécial Plateau L'Art de la Fromagerie à base de Fiore Sardo, Beaufort Alpage, Chaource, Brillant truffé, Langres, Douze, Cervelle de Bleu, Stichelton, Banon et Losart (84,80 euros - 17/18 personnes).

L'Art de la fromagerie

 

 

 

 

 

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