750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
3 novembre 2018

La Coquille Saint Jacques de Normandie fait la fête

43734292_289981401629746_4550787715792109568_n (2)Les Chefs Franck Quinton et David Toutain (Photo William Beaucardet)

Première région de pêche française pour la Coquille Saint-Jacques, la Normandie détient déjà de deux Label rouge  et espère obtenir bientôt l'IGP pour ce mollusque bivalve de la famille des Pectinidés qui fait le bonheur des amateurs de coquillages et autres fruits de mer. 

PORT-EN-BESSIN (2)44460873_287214768573076_3846199434689904640_n43773436_284430612184825_7897832021345435648_n(D.R., Photo Port en Bessin) 

Sur les côtes normandes, la pêche à la Saint Jacques est saisonnière (ouverte du 1er octobre à la mi-mai pour toutes les coquilles et de mi-novembre à la mi-mars pour la Coquille Label Rouge de la baie de Seine) et les professionnels du secteur sont engagés dans la voie d’une pêche raisonnée depuis l’obtention de leur premier Label Rouge en 2002.

45027862_291598488134704_5975846603200659456_n41412443_273644179930135_4555867893304131584_n

Pour la saison 2018-19, l'IFREMER annonce des résultats plus que satisfaisants avec une prévision de plus de 60.000 tonnes de coquilles disponibles (soit 15.000 tonnes de plus qu’en 2017), ce qui équivaudra à des gisements 4 fois supérieurs à la moyenne des 10 dernières années. Ce qui ne veut pas dire que tous les coquillages seront sortis de l'eau et commercialisés, le but étant de préserver la ressource...

44249936_287214898573063_5800239091412893696_n44197029_286899595271260_2552913292133662720_n

Pour marquer l'ouverture de la saison, la Région Normandie et la profession Pêche normande ont organisé un rendez-vous festif fédérant les consommateurs normands et parisiens autour de ce mets délicat qui se prête à de nombreuses recettes. Du 30 octobre au 4 novembre 2108, 20 restos, 30 bistrots, 20 marchés et poissonneries ont participé, simultanément à Paris et en Normandie, à La Grande Débarque.

44610442_288294871798399_1062837155438526464_n44262514_286081035353116_9069657523857915904_n

Associés par 2 autour de ce produit emblématique des côtes normandes, les Chefs François Gagnaire/Anicia (Paris 6e) et Philippe Hardy du Mascaret (Blainville s/Mer), Christophe Saintagne du Restaurant Papillon (Paris 17e) et Michel Briens de La Satrouille (Cherbourg), Franck Quinton du Manoir du Lys (Bagnoles de l’Orne) et David Toutain (Paris 7e), Sébastien Remy de L’Angle Saint Laurent (Bayeux) et Frédéric Vardon du Restaurant Le 39V (Paris 8e) ont notamment concoté des menus à quatre mains à l'occasion de cette célébration festive et gourmande de la Saint-Jacques de Normandie.

45040655_291536858140867_5216624388178182144_n (2)44943445_291142841513602_2304596897467203584_n (2)william beaucardet(Photos William Beaucardet)

Au delà de La Grande Débarque, des animations ont eu lieu en octobre et début novembre à Granville (le premier port de coquillages de France), à Ouistreham et Villers-sur-Mer, et sont prévues à Port-en-Bessin (les 10 et 11 novembre avec Le Goût du Large), à Dieppe (les 18 et 19 novembre avec la Foire aux harengs et à la coquille Saint-Jacques), à Courseulles-sur-Mer (les 24 et 25 novembre), et à Grandcamp Maisy et Trouville-sur-Mer (les 1er et 2 décembre 2018).

La Grande Débarque

Normandie Fraîcheur Mer

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité