Cuisiner les légumes du Chef*** Alain Passard
Le Chef*** de L’Arpège Alain Passard a décidé de partager une partie de la production de ses potagers avec les Parisiens en leur proposant chaque jour des paniers composés d’une dizaine de variétés différentes de légumes de saison 100 % naturels.
L’occasion de se réconcilier avec une cuisine de saison faisant la part belle aux fraises juste cueillies au printemps, aux tomates pendant l’été, aux topinambours à l’automne ou aux céleris rave en hiver...
Alain Passard a créé son premier potager en 2002 à Fillé-sur-Sarthe, près du Mans, puis un second dans l'Eure, le potager de Bois Giroult. Le petit dernier, le jardin des Porteaux, situé face à la baie du Mont-Saint-Michel, accueille un verger.
Dans ces jardins, qui produisent chaque année une cinquantaine de tonnes de légumes, le maraîchage est naturel et respecte l’ensemble de l’écosystème du potager. Seuls des traitements d’origine végétale sont utilisés contre les insectes et autres ravageurs, ainsi que des macérations de plantes. Les auxiliaires naturels -oiseaux, batraciens, insectes- sont favorisés sur ces sites.
Chaque jour, les paniers sont expédiés directement à L'Arpège, les clients ayant ainsi la garantie d'avoir accès aux mêmes légumes que ceux cuisinés par le Chef.
Trois tailles de paniers sont disponibles chaque semaine: le Panier Simple (3,5 à 5 kg d'un mix de Pommes de terre nouvelles, Céleris branche, Oignons rouges, Choux cabus, Courgettes, Betteraves, Arômates, Oseille, Civenier simple, pour 40 euros), Double (6,5 à 8 kg de ces mêmes légumes pour 60 euros) et Panier Bébé (3,5 à 5 kg composé uniquement de légumes à purée ou à compotes -Pomme de terre nouvelle, Courgette, Betterave, Carotte, Navet- pour 40 euros)
Réservation des paniers au 01 45 50 23 15 ou à lespaniersdalain@orange.fr