La Cave mâconnaise de Lugny s'engage dans le bio
Après sa labellisation Vignerons en Développement durable et le développement de la vinification sans sulfite, la Cave de Lugny s’engage dans une démarche d'’agriculture biologique. Au sein de cette cave coopérative du Mâconnais, 18 coopérateurs se sont regroupés afin de développer une production bio et de produire dès 2020 leur premier millésime certifié AB sous l'appellation Domaine de la Croix Salain AOP Mâcon-Villages.
Un projet que la Cave de Lugny a encouragé dès septembre 2017 par la création en septembre 2017 d’un GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) chargé de les accompagner dans l’amélioration des performances économiques, environnementales et sociales de leur vignoble.
Au total, 10 hectares de l’appellation Mâcon-Villages ont été sélectionnés parmi les différents terroirs de la Cave de Lugny pour leurs qualités (faible exposition naturelle aux maladies, vignes bien exposées…) afin de constituer ce Domaine.
En attendant de sortir son premier vin bio, le Domaine de la Croix Salain AOP Mâcon-Villages vient de présenter sa première cuvée millésimée 2017 vinifiée sans ajout de S02 exogène, cette technique de bioprotection protègeant la récolte avec des micro-organismes d’intérêt œnologique et évitant le développement de bactéries ou de levures indésirables. Cela donne un Chardonnay "aux arômes intenses de fruits mûrs (pêche, mirabelle) et fruits exotiques (ananas), une attaque souple et délicate qui dévoile une finale d’une fraîcheur exceptionnelle, avec une pointe d’agrumes et une sensation acidulée", explique Grégoire Pissot, oenologue de la Cave de Lugny.
D’autres producteurs de la Cave, convaincus par le projet, devraient rejoindre le collectif avant 2019 et engager des parcelles supplémentaires. Certains viticulteurs envisagent également la production d’un Crémant de Bourgogne certifié Agriculture Biologique dans les années à venir.
Située en Bourgogne Sud et fondée en 1926, la Cave de Lugny, qui regroupe aujourd'hui 400 adhérents, est le premier producteur des vins du Mâconnais et le premier producteur de vins de Bourgogne en volume et en surface. Elle produit à ce jour 16 appellations différentes de Bourgogne.