Le Chef italien Andrea Giuseppucci en démonstration culinaire à Paris
Au centre-est de l'Italie, la Région des Marches -bien que moins connue et touristique que sa célèbre voisine- fait figure de "nouvelle Toscane" pour sa diversité géographique, les formes harmonieuses de ses collines, les traditions de ses vallées montagneuses, la beauté des falaises et des grottes qui bordent ses plages sur l'Adriatique, ses nombreux édifices religieux, son glorieux passé historique...
C'est en 2014 que le jeune chef Andrea Giuseppucci a créé dans l’ancien bâtiment de la prison de Tolentino (près de Macerata), le restaurant La gattabuia (littéralement "le trou") dans lequel il revisitait avec succès les traditions culinaires du territoire des Marches et les trésors des petits producteurs des montagnes Sibillini ou des bords de l'Adriatique: agneau, truffes, pâtes roulées à la main, porc, poissons gras. Mais le violent séisme qui a frappé la région en 2016 et en a ébranlé l'économie l'a obligé à fermer les portes de La gattabuia.
Depuis, soutenu par Eataly, la chaîne italienne de magasins de produits alimentaires dont le siège social se trouve à Alba, dans le Piémont, le jeune chef a sillonné la péninsule pour faire découvrir l'excellence culinaire des Marches au delà des frontières régionales, dans le cadre du projet itinérant Le mie Marche.
(Photos Lido Vannucchi)
A l'invitation de l’Institut de culture italien à Paris, Andrea Giuseppucci animera, les 26 et 27 juin 2018, deux ateliers dédiés à la gastronomie de sa région et proposera à la dégustation différentes spécialités des Monts Sibyllins et de la côte adriatique: ciauscolo, riz curgo (un riz cuisiné façon polenta), lapin en porchetta au fenouil et crème marchigiana.
Inscription: 80 euros l’atelier. Réservations auprès de: cours.iicparigi@esteri.it ou 01 44 39 49 24 (Cours de Langue IIC Parigi)
Istituto Italiano di Cultura, 50, rue de Varenne, 75007 Paris