Les vins de Bandol fêtent le millésime 2017
Dimanche 3 décembre 2017, 27 vignerons de l'appellation présentent au public les vins de leurs dernières récoltes et ouvrent leurs caveaux à l'occasion de la Fête du Millésime des Vins de Bandol.
Issu principalement du cépage Mourvèdre (50% minimum pouvant aller jusqu’à 70% voire plus selon les domaines pour les vins destinés à une très longue garde), associé au grenache et au cinsault, le Bandol rouge jeune offre une palette aromatique de griotte, cassis, mûre sauvage, pruneaux, réglisse, violette… Avec le temps, le Bandol développe des notes plus complexes de sous-bois, cuir, truffe, de fruits noirs à l'eau de vie…
Au programme des festivités de cette 36e édition de la Fête du Millésime: Initiation à la dégustation par l’Union des Œnologues de France avec le concours de l'oenologue Patrick Gras. Vente des vins à l’espace Oenothèque des Vins de Bandol. Animations musicales et artistiques, jeux concours (avec des lots de bouteilles à gagner)...
Des démonstrations d'Accords Mets-Vieux millésimes seront orchestrées par Pascal Périer, Directeur de l’Oenothèque de Bandol, avec le Chef Philippe Kopecky du Restaurant Le KV&B, et par Gaëtan Bouvier, Meilleur Sommelier France 2016, Chef de La Villa Florentine (à Lyon) avec le Chef Didier Tedde du Restaurant l’Atelier du Goût. Les 3 Longues Gardes reconnues par un jury expert comme les 3 Bandol Rouges présentant la meilleure aptitude à la garde pour ce millésime 2017 seront proclamées, etc...
Une vente aux enchères Vins Rares et Gros contenants sera menée par Delphine Orts, Commissaire Priseur à la Maison de vente Leclere, au profit de l’Association Fées des Rêves.
Informations et Rséervations sur www.fetedumillesime.com et www.vinsdebandol.com.