Pâtés en croûte de Gilles Vérot, Des pépites charcutières à découvrir au Galeries Lafayette-Gourmet
Pendant tout le mois de novembre 2017, l'Espace Gourmet des Galeries Lafayette-Paris consacre un pop-up à Gilles Vérot, l'Artisan-Charcutier de tradition aux nombreuses récompenses (Meilleur jambon blanc de France 2009, Champion de France du fromage de tête 1997, etc) et à la renommée internationale (au delà d'établissements parisiens comme Lipp, Le Flore, le Café de la Paix, la Rotonde, ses créations sont servies au Mandarin Oriental Hyde Park de Londres ou le Bar Boulud de New-York).
Jusqu'au 28 novembre, le Vice-champion du Monde du pâté en croûte 2011 va décliner en version snacking plusieurs recettes de cette charcuterie pâtissière composée d'un pâté enroulé dans une pâte feuilletée ou brisée, cuit dans une terrine et à servir en entrée froide ou tiède/chaude.
A découvrir dès l'entrée de l'Espace Gourmet des Galeries Lafayette des petits pâtés en croûte individuels, comme le pâté chaud Lorrain (échine et noix de veau) ou le pâté Viande, ou des portions pré-tranchées de ses pâtés en croûte plus traditionnels: le Houdan (volailles et pistaches), le Vice Champion (cochon, volaille jaune et foie gras) ou encore l'Oreiller de la Belle Aurore, un chef d'oeuvre charcutier que le célèbre gastronome du 18ème siècle Brillat-Savarin,, l'auteur de La Physiologie du Goût avait dédié à sa mère Aurore Récamier.
Pour Gilles Vérot, l'Oreiller de la Belle Aurore est "l'une des plus belles créations de la gastronomie française", avec sa recette qui cumule (entre autres...) les plus belles volailles de France (poulet de Bresse, coucou de Rennes, pintade chaponnée des Landes, canette de Challans, pigeon impérial), le ris de veau, la truffe noire, sa farce au porc noir de Bigorre....
Le jeudi 16 novembre (de 17h30 à 19h), Gilles Vérot dédicacera son nouveau livre Un charcutier dans ma cuisine (Tana Editions).
Gilles Vérot x Galeries Lafayette Le Gourmet (35 boulevard Haussmann, Pari)