750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
23 mai 2017

Artisan boucher-charcutier, Un vieux métier d'avenir ?

metier (2)

La profession d'artisan boucher-charcutier serait-elle un "vieux métier d'avenir" ? Dans ce secteur qui représente un chiffre d’affaires de 6,10 milliards d'euros et compte 80 000 personnes (chefs d’entreprise, conjoints, aides familiaux, salariés, apprentis) répartis dans 18 000 points de vente, 9.500 apprentis se forment chaque année à cet artisanat de bouche.

cfb_1451_haut17308951_1391040094347537_7054560828221532146_n

Les raisons de cet engouement ? Des emplois stables et rémunérateurs, et la possibilité de devenir un jour chef d'entreprise. Les 9 et 10 juin 2017 à travers toute la France, 600 bouchers vont ouvrir les portes de leurs établissements et faire découvrir à leur clients les coulisses de leur profession dans le cadre de l'opération "24h chez mon artisan boucher".

12974429_958438040941080_8128964188523619353_n16938626_1366515896799957_6726320270958555671_n10914806_740264986091721_8691884438575409107_o

Une opération qui peut être une belle opportunité de rencontres entre les professionnels et les jeunes à la recherche d'une vocation.

demars_07

A travers des animations festives et conviviales (dégustations, démonstrations, rencontres avec des éleveurs..), les bouchers auront à coeur d'expliquer leurs savoir-faire et de montrer leur quotidien, entre approvisionnements, traçabilité, maturation, découpe, accueil, etc.

vinet (12)

Pour cette 11ème édition, la CFBCT (Confédération française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs) a choisi de mettre en avant "l'humain derrière le professionnel" (sa bonne humeur, son sourire, ses petites attentions quotidiennes envers ses clients) et a pris pour thème "Un amour de boucher".

vinet__6_

Dans les Yvelines, les professionnels participant à l'opération sont Jacques Nouet (Boucherie Ronoviandes à Achères), Alexandre Marboutie (Boucherie Gaël à Guyancourt), Jean-Raymond Dumas, Président de la Fédération de la Boucherie de l’Ile-de-France (Boucherie de l’église à Montesson) et Thierry Sofianos à Verneuil sur Seine.

Liste des boucheries participant à l'opération "24h chez mon artisan-boucher" à consulter sur le site de la CFBCT, l'organisation professionnelle des bouchers, bouchers-charcutiers, traiteurs.

24h chez mon artisan-boucher, CFBCT

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité