"A cup of Rooïbos" avec la Reine ?
Détenue par une famille britannique originaire du Sussex en Grande-Bretagne (où est situé son siège social), Kromland Farm est l'un des plus anciens producteurs sud-africains de rooïbos, l'exploitation ayant commencé en 1902.
Cette marque, qui s'est vue attribuer le Prix 2016 de la Reine pour l'entreprise/Catégorie Commerce international, est aujourd'hui présente sur le marché français du rooïbos et vient enrichir l'offre déjà existante dans les maisons de thé et les marques de tisanes bio et/ou équitables.
Riche en antioxydants, pauvre en tanin, le rooïbos est considéré dans les pays occidentaux comme une alternative au thé (ne contenant pas de théine, une infusion de rooïbos peut être bue à tout moment du jour ou de la nuit) et un atout santé. Il est d'ailleurs utilisé dans la pharmacopée traditionnelle d'Afrique du Sud pour ses propriétés apaisantes.
Appelé thé rouge en raison de la couleur de ses feuilles couleur grenat en forme d’aiguilles rappelant le romarin, le rooïbos est un arbuste de la famille des légumineuses qui pousse exclusivement dans le climat semi-aride des hauts plateaux et des montagnes du Cederberg, à 200 kilomètres du Cap. Ce sont ses feuilles et la tige fermentées que l'on consomme en infusion.
Plante traditionnelle des populations de langue Khoisan d'Afrique australe - les Hottentots et les Bushmen-, commercialisé depuis 1900 comme "thé sauvage" puis cultivé depuis les années 1930, le rooïbos est aujourd'hui produit à raison de plus de 10.000 tonnes par an, plus de 60 % étant destinés à l'exportation.
Rooïbos Bio Kromland Farm: Disponible chez Naturalia en huit saveurs: nature, caramel, vanille, fruits rouges, cannelle etorange, framboise, honeybush, earl grey.