750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
21 mars 2017

Une épicerie participative dans le Parc de Chevreuse (Yvelines)

13886497_1100519106676810_2776322947838448637_n(Photos L'Epi Castelfortain)

Une première dans un village intégré au Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse ! À Châteaufort dans les Yvelines, confrontés au désert commercial de leur village, les habitants ont créé début 2016 une épicerie locale et participative.

Une aventure menée par une dizaine de Castelfortains motivés (dont des élus) et qui a accouché d'un commerce alimentaire de proximité certes, mais aussi d"un lieu favorisant le lien social et invitant chacun à réfléchir à ses pratiques alimentaires".

epi_castelfortain_bandeau

Dans l'Echo du Parc de la Haute Vallée de Chevreuse (n°70, mars-juin 2016), Hélène Binet raconte la belle histoire de la création de L'Epi Castelfortain: "Dans un premier temps, les habitants décident de définir une liste de 150 produits de base, les indispensables, ceux dont on ne peut absolument pas se passer (...). Le petit groupe de gourmands choisit ensuite de privilégier l’approvisionnement local (dans le Parc et sur le Plateau de Saclay), de sélectionner des producteurs en direct lorsque c’est possible, d’opter le plus souvent pour le bio, de ne proposer qu’une seule marque par produit. « Les rayons yaourts des supermarchés donnent le tournis, ici c’est plus simple, on n’a qu’une seule référence, » précise l'élu Alain Poullot.

57809108_jOE8XmI7_viZ79CkQm_f1YtVlnMeCNfDJquQATB-7HA2016

En quelques mois, 80 familles rejoignent le projet. En décembre 2015, l’heure de passer aux choses sérieuses a sonné. La mairie prête le rez-de-chaussée de son local associatif situé sous les arcades, il faut désormais l’aménager. Chacun est invité à faire sa part, à nettoyer l’espace, à repeindre un mur, à installer des étagères. « Tout le monde est venu avec des meubles, des boîtes à outils, une perceuse, un PC. On ne sait pas qui a donné quoi mais ce qui est sûr c’est que l’on n’a pas eu à investir un euro. » En quelques heures, le local change de peau.

13015540_1029943573734364_1084350888248139885_n13707541_1090230917705629_4739331389184215154_n

L’engouement est le même lorsqu’est mise en place la gestion de la boutique. Sur le grand planning partagé en ligne, les uns s’inscrivent pour la comptabilité, les autres pour la logistique, d’autres encore pour tenir les permanences de l’épicerie qui est aujourd’hui ouverte 14 heures par semaine. "Chacun est tenu de rendre deux heures de services par mois, explique Alain, ce n’est presque rien". Les membres doivent aussi s’acquitter d’une adhésion modique (30 € par an, 15 € pour les familles monoparentales) et alimenter par avance leur portemonnaie électronique avant de pouvoir commander.

20epicerie739745_962400097155379_1279030986160710501_o (2)

Certains produits, le frais notamment, se pré-commandent en ligne, d’autres peuvent s’acheter sur place. Les prix pratiqués sont ceux du commerce de gros sur lesquels il n’y a aucune marge, la communauté étant entièrement bénévole.

14344976_1136203816441672_7789697827624742201_n
Début 2017, 95 familles avaient rejoint L'Epi Castelfortain et son projet respectueux de l'environnement et du cadre de vie: Objectifs zéro emballage non recyclable, zéro déchet et zéro empreinte carbone du producteur à l’assiette.
Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité