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Du Bruit Côté Cuisine
22 octobre 2016

Happy World Food, 80 recettes pour faire voyager votre cuisine

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Sensibilisée à l'exotisme dès son jeune âge par ses voyages au Tchad, en Éthiopie ou en Chine avec ses parents, Anne Coppin voit dans la visite des marchés locaux le premier pas vers la découverte d'une culture étrangère. "Dans mes voyages, j’ose pousser la porte de restaurants, je goûte plein de choses. Parfois je suis accueillie dans des familles et on me confie aux femmes qui m’apprennent leurs secrets de cuisines", confiait-t-elle à La Voix du Nord, le 19 septembre 2016.

Ce sont ses souvenirs de saveurs d'ailleurs qu'elle entend aujourd'hui partager en publiant Happy World Food, 80 recettes pour faire voyager votre cuisine, chez Umai, la maison d'édition qu'elle a créée pour l'occasion. 

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Jus de gingembre, gyozas, empanadas, goulash, salade de papaye verte, tagine au poulet et aux olives, edamanes au beurre et à l'ail, soupe de poulet coco, aubergines farcies, tarte tatin à l’ananas, tchaï… De la Syrie à l’Ethiopie, en passant par l’Argentine et le Laos, la jeune femme, plongeant dans ses souvenirs gustatifs, offre à ses lecteurs, qui ne connaissent pas forcément les pays par où elle est passée, sa version des plats incontournables des régions traversées et de leurs traditions culnaires.

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Le challenge : mettre au point la recette -et dénicher dans l'Hexagone les ingrédients- qui permettent de restituer l'exacte saveur, le goût exact de ses souvenirs. De l’Iran, elle décrypte le kulfi, cette glace à la rose et à la pistache, et du Sénégal, le yassa, au goût citronné et vif. De Thaïlande, elle cherche la meilleure soupe poulet coco, pour en proposer la recette la plus aboutie à ses yeux.

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Réparties en trois niveaux de difficultés, ses recettes, qu'elle veut aussi faciles que possible à réaliser, s’accompagnent de conseils pratiques et de petits secrets de fabrication. Comment réaliser une tagine qui vous emmenera de l’autre côté de la Méditerranée ? Confectionner un bouillon de poulet aux saveurs de Pékin ? Faire sa propre sauce aigre-douce ? Préparer des pâtes sautées ? Réaliser un gratin de patates douces comme en Martinique ? Préparer soi-même un café turc ?

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Un livre gourmand et joliment naïf qui "parle de cuisine du monde, de voyage et d’exploration des saveurs", un peu à la manière d'un Passepartout qui aurait fait des cuisiniers et cuisinières rencontrés sur les cinq continents les compagnons de ses aventures autour de la terre. 
 

 

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