Avec quels mets associer le saké ? Réponse au Salon du Saké-Paris
Koji Higaki (Restaurant L'Inconnu) est l'un des Chefs invités de l’Atelier-Dégustation "Un chef… Un saké", qui se déroulera le samedi 22 octobre 2016 pendant le Salon Européen du Saké et des boissons japonaises 2016. Au programme de cet atelier: " Comment associer au mieux le saké avec des mets français, japonais, européens ?"
Avec trois autres Chefs parisiens -Stéphane Jego (L’Ami Jean), Julia Sedefdjian (Les Fables de la Fontaine), Jean Chauvel (Restaurant Jean Chauvel) et le Chef-pâtissier-chocolatier Jacques Genin (La Chocolaterie)-, Koji Higaki devra créer un mets en accord avec un saké d’exception introuvable en Europe. Les dégustations seront commentées par Xavier Thuizat, Chef sommelier de The Penninsula Paris.
Participation à l'Atelier-Dégustation: 45 euros par personne (sur inscription)
Il y a 20 ans, Koji Higaki a commencé son apprentissage dans un restaurant de kaiseki (cuisine japonaise gastronomique) à Osaka. Le saké y était souvent proposé en accord avec les mets japonais.
Pratiquant une cuisine entre influences françaises et italiennes (son établissement L'Inconnu, ouvert en novembre 2015, est un restaurant de gastronomie italienne), Koji Higaki dit aujourd'hui "consommer le saké uniquement pour son plaisir". À l’occasion du Salon du Saké, Koji Higaki proposera des mets aux couleurs de ses trois pays de prédilection -Japon, France et Italie-, en accord avec le saké.
L'Inconnu, 4 rue Pierre Leroux, 75007 Paris