Deux week-ends très locavores avec Goûts d'Yvelines
A l'Ouest de l'Ile de France, les Yvelines - 2e département agricole francilien derrière la Seine-et-Marne- gardent une forte tradition d'élevage, de maraîchage et d'arboriculture, malgré l'urbanisation croissante et une activité céréalière dominante.
Une tradition et des savoir-faire que l'opération Goûts d'Yvelines va mettre en valeur une nouvelle fois (et dernière fois, la disparition de ce rendez-vous annuel dédié à la gastronomie yvelinoise étant programmée) au cours de deux week-ends dédiés aux produits locaux et aux métiers de bouche, les 19 et 27 novembre 2016.
Paysans, fermiers, producteurs, artisans, chefs, apprentis et autres professionnels du département vont rencontrer gourmands et amateurs de cuisine pour des temps d’échanges, des expositions, des cours de cuisine, des joutes culinaires, des visites de laboratoires pâtissiers ou de fermes, des dîners et des dégustations dans une trentaine de lieux différents du département.
L'occasion de découvrir les miels, pains, bières, cidres, légumes bio, escargots, confitures, chocolats, champignons, liqueurs et sirops, thés, yaourts, fromages, fruits frais... tous sortis de terre, issus de l’élevage, de la transformation du lait, façonnés à l'artisanale dans les Yvelines.
Parmi les temps forts de Goûts d'Yvelines édition 2016: Des marchés gourmands pour locavores Place Saint-Maclou à Mantes-la-Jolie, Château de la Madeleine à Chevreuse et Place de l’hôtel de ville à Rambouillet. Des Ateliers culinaires: pâtes fraîches façon Dolce Vita avec Casa di Mario, parfums du Japon avec l'Assiette aux 4 vents, gourmandises d'antan avec le Monument Café, chocolat artisanal avec l'Artisan du Chocolat. Des visites des terroirs : les champignons d'Ange Moioli , les escargots "gros gris" de Monsieur Devaux, les "apprentis fermiers" à la Bergerie Nationale , les carpes koï de la Pisciculture de Villette . Des démonstrations: pomme au cidre avec la Ferme du Coignet , houblon avec la Brasserie Toussaint , Fournil de la Boulangerie Gordien , rencontre avec un "cuistot" aux Terrasses de Clairefontaine . Des dégustations: miel de Plaine d'avenir , vin de la Fourchette du Vexin , sirops de l'Alchimiste , fruits du GAEC Vergers Brousse ...
Informations, réservations et inscriptions au 01 39 07 85 02
Goûts d'Yvelines, 19 et 27 novembre 2016