Des tartines signées La Tour d'Argent à déguster pendant Croq' En Seine
Avec l'événement gourmand Croq' En Seine, les départements de l'Eure, des Yvelines et du Val d'oise vont célébrer la richesse de leur terroir rassemblé autour de la Vallée de la Seine, de Poissy à Pont-de-l'Arche. Au programme de cette manifestation, qui va se dérouler du vendredi 25 au dimanche 27 septembre 2015 dans le cadre de la 5ème édition de la Fête Nationale de la Gastronomie, une trentaine de rendez-vous gourmands dont la plupart auront pour thème Les tartines créatives et audacieuses, comme l'a souhaité la marraine de la Fête de la Gastronomie, la chef*** Anne-Sophie Pic.
(Photo DH Simon/Ginko)
Grand département agricole d’Ile-de-France, les Yvelines vont profiter de l'occasion pour mettre l'accent sur leurs productions locales en proposant un marché de producteurs et d'artisans sur les berges de la Seine, ainsi que des animations culinaires dont la plus prestigieuse sera confiée au chef de l'un des établissements les plus connus de Paris.
Sur le marché de Bouafle, le 27 septembre, Laurent Delarbre, le chef du restaurant parisien La Tour d’Argent, confectionnera à partir des produits locaux, et notamment avec les légumes du maraîcher Fabrice Robert, fournisseur de la Tour d’Argent, des tartines qui seront vendues sur les étals du marché.
Fabrice Robert (LP/M.Fi) et Laurent Delarbre
Sur le marché de Poissy, les 25 et 27 septembre, la chef Hélène Bergouignan-Ozeki proposera des tartines locavores composées de fruits et légumes produits dans la région.
Les 25 et 27 septembre, dans son restaurant L'Esturgeon (Poissy), le chef Olivier Gremillet composera un Spécial Tartines créatives de luxe, avec foie gras figue, ou saumon fumé et caviar en fleur, ou patta negra (jambon ibérique).
Les 26 et 27 septembre, le chef François Faidy de Absolument Gourmand (Carrières sous Poissy) , et Marion de la société Noyau de Poissy donneront un cours de tartines créatives et gastronomiques.
Sur le marché de Mantes- la-Jolie, le 26 septembre, animations, démonstrations et dégustations de produits du terroir francilien sur les étals des producteurs locaux.
Le 25 et 26 septembre à Rolleboise, immersion dans les accords mets-vins autour de tartines aubergine et autres légumes, viandes séchées, poisson fumé, accompagnées d'un parcours œnologique par le maître sommelier du Domaine de la Corniche.
Le 26 et 27 septembre à La Ruche, maison gourmande de Rolleboise, animations dédiées aux plus jeunes autour de tartines sucrées et salées.
Fête Nationale de la Gastronomie