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Du Bruit Côté Cuisine
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7 juillet 2015

658 variétés, un Prince, un Conservatoire et un Festival... la tomate à la fête en Touraine

302081_227870627269295_1628367483_n(Photos Le Parfait)

Aux dernières heures du Consulat en 1804, le philosophe-gastronome Brillat-Savarin, comme les autres Parisiens, ne connait la tomate que depuis quelques années: "Ce légume ou fruit, comme on voudra l'appeler, était presque entièrement inconnu à Paris il y a 15 ans. C'est à l'inondation (!) des gens du Midi que la Révolution a conduits dans la capitale, où presque tous ont fait fortune, qu'on doit de l'y avoir acclimaté", rappelle Maguelonne Toussaint-Samat dans son Histoire naturelle et morale de la nourriture.

Cette primeur rapportée du Nouveau monde par les conquistadors espagnols au début du 16ème siècle est aujourd'hui la plus cultivée en France (plus que la pomme de terre..). Et depuis les années 1990, elle a son Conservatoire et un Festival lui est dédié chaque année.

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Les 12 et 13 septembre 2015 se déroulera au Château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, entre Tours et Amboise, la 17e édition du Festival de la Tomate & des Saveurs.

Ce festival qui, en partenariat avec Le Parfait, aura pour thème Tomates, Sauces et Bocaux, se déclinera pendant tout le week-end avec de nombreuses animations culinaires et initiations à l’art de cuisiner et de conserver sauces, chutneys, coulis, jus, sorbets, moutardes, confitures… Une cinquantaine d’exposants proposeront graines, plantes gustatives, produits culinaires, de beauté ou pour le bien-être, objets décoratifs autour de la tomate et des plantes aromatiques.

Les visiteurs pourront acheter différentes variétés de tomates en provenance du Conservatoire du Château, ainsi que des semences issues de l’agriculture biologique, grâce à l’association Kokopelli.

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À l’heure du déjeuner, le Bar à Tomates® permettra aux visiteurs de déguster une cuisine locale à base de produits frais de la ferme et du potager : crostini, soupes, salades, quiches… L’Association franco-mexicaine de Touraine et d’Edgardo Koestinger fera découvrir la cuisine du Mexique, pays de naissance de la tomate.

Initié en 1993 par le Prince Louis Albert de Broglie, le Conservatoire national de la Tomate, unique au monde, est riche aujourd’hui de 658 variétés qui, plantées mi-mai chaque année arrivent à maturité fin juillet. Les premières graines de ce musée vivant de la biodiversité ont d’abord été rapportées d’Inde et d’Asie par le Prince-collectionneur, le Conservatoire s’enrichissant au fil des années grâce à des collectionneurs ou des achats dans les jardins botaniques du monde entier. Cette collection, agréée par le CCVS (Conservatoire des Collections végétales spécialisées), comprend également une quinzaine de variétés de basilic et un jardin d’environ 400 plantes médicinales.

 

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