Les pâtissiers et chocolatiers de la Rue du Bac entrouvrent leurs portes du 16 au 21 juin 2015
Du 16 au 21 juin 2015, la rue du Bac à Paris va célèbrer le sucre et ses transformations à travers Le Bac Sucré®, un événement mis en scène par des pâtissiers et chocolatiers et autres commerçants de la rue qui dévoileront aux Parisiens et aux touristes français et étrangers de passage la vie gourmande et cachée de cette rue emblématique de ce très chic quartier de la Rive Gauche.
Longue de 1 150 mètres, la Rue du Bac, qui part des quais Voltaire et Anatole France et se termine Rue de Sèvres, doit son nom au bac établi vers 1550 sur l'actuel Quai Voltaire et qui servait au 16ème siècle au transport des blocs de pierre destinés à la construction du Palais des Tuileries, en traversant la Seine à l'emplacement de l'actuel Pont-Royal. D'illustres personnages ont vécu dans les beaux immeubles et hôtels particuliers qui la bordent, dont André Malraux et Romain Gary.
Au programme de Bac Sucré, qui sera placé sous le parrainage de Philippe Conticini, des animations chez les commerçants, des ateliers de pâtisserie pour tous et un jeu de piste sucré pour les enfants.
Chez Angelina: le samedi 20 juin, atelier de réinterprétation du Mont Blanc avec un coeur de framboises. Chez Chapon: le mercredi 17 juin et le samedi 20 juin 2015, le chocolatier Patrice Chapon invite à découvrir les coulisses de la fabrication du chocolat . Chez Dalloyau-Raspail: présentation d'un grand classique de la pâtisserie en version salée, la Religieuse aux piquillos-tomate, au saumon-aneth et crabe-avocat. Chez Des Gâteaux et Du Pain: Claire Damon proposera ses desserts Lips’ck cerise-pistache, Paradisi (rhubarbe-pamplemousse), et sa tarte aux fraises et fleur d’oranger. Chez Eric Kayser: cet artisan-boulanger mettra à l’honneur l’une de ses associations emblématiques au travers d’un pain viennois à l’abricot et à la pistache. Chez Foucher: Installée depuis 1819 rue du Bac, la maison Foucher proposera à la dégustation ses pralines et ses pâtes de fruits.
Chez Jacques Genin: mardi 16 juin 2015, entrée libre autour d'un buffet sucré, mercredi 17 juin après-midi, ateliers Peinture sur chocolat pour enfants de 7 à 12 ans. Chez Hugo § Victor: tous les jours du 16 au 21 juin (de 16h à 17h30), 15 minutes d'épreuves théoriques, pratiques et de dégustations à l’aveugle pour décrocher le Bac Sucré. A La Grande Epîcerie de Paris: Atelier Bac Sucré au sein du Bon Marché (Espace La Cornue) le vendredi 19 Juin à 16h et 18h. A La Pâtisserie des Rêves: mercredi 17, samedi 20 et dimanche 21 juin, opération Miam Box enfant, jeudi 18 juin, Bar à Choux vanille et chocolat, vendredi 19 juin, un trolley de marchande de bonbons.
Aux Ambassades: dégustation de leur riz au lait Grand-‐mère. Aux Ateliers du Bac: Brunch portes ouvertes le samedi 20 juin de 10h30 à 12h. Chez Pierre Marcolini: visite de la Haute Chocolaterie avec dégustation de leurs produits emblématiques. Chez Wine Sitting: dégustation de sélections vins-‐desserts inédites : champagne, vin sucré, vin blanc ou rouge, le jeudi 18 juin à partir de 18h et le samedi 20 à partir de 16h.
Réservations obligatoires.