Fenouil, yuzu et huile d'olive citronnée, les beurres Bordier aux saveurs ensoleillées
Sans attendre l'arrêt de la production de son beurre éphémère parfumé aux baies de Tasmanie (un beurre d'hiver qui n'est plus disponible depuis fin avril), Jean-Yves Bordier vient de lancer sa collection de printemps-été 2015 avec un beurre au fenouil aux notes anisées qui, légèrement chauffé, révèle des parfums frais et iodés particulièrementr subtils en accompagnement d'une dorade ou d'un bar.
A utiliser en alternance avec deux autres beurres de baratte frais et légèrement acidulés qui se savourent comme autant de promessses de cuisine ensoleillée.
Le beurre de baratte à l'huile d'olive citronnée utilise une huile peu oxydée et faiblement acidulée qui, associée à des huiles essentielles des zestes de citron (le tout provenant de Sicile), la rendent très aromatique et lui apportent de la fraîcheur. Particulièrement recommandé avec des coquilles Saint-Jacques poêlées ou des légumes cuits travaillés au wok.
L'autre beurre de la collection Printemps prend appui sur le yuzu, un agrume originaire de l’Est de l’Asie qui, ressemblant à un pamplemousse de petite taille, est un hybride de mandarine sauvage et de citron. Jean-Yves Bordier l’incorpore à un beurre légèrement salé qui, agissant comme fixateur de saveurs, révèle formidablement le goût du yuzu, entre pamplemousse et mandarine. Parfait pour un dos de Cabillaud cuit au four, en papillote ou à basse température.
Artisan-beurrier à Saint-Malo depuis 1985 (date à laquelle il a repris la crèmerie La Maison du Beurre créée en 1927), Jean-Yves Bordier a redécouvert l’art de malaxer le beurre, méthode traditionnelle du 19ème siècle sur laquelle repose en partie la qualité des grands beurres. Il a mis au point ses propres techniques de tapage et de façonnage du beurre et fournit aujourd'hui de nombreux chefs en France et à l'étranger.
Pour Jean-Yves Bordier, un grand beurre, c'est "une texture soyeuse, une complexité aromatique, un sel fin, un juste équilibre des parfums".
Les beurres Bordier sont notamment en vente au Lafayette Gourmand-Paris.