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Du Bruit Côté Cuisine
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15 janvier 2015

Les plus célèbres chefs étoilés italiens cuisinent pour vous, devant vous, à Paris

antony genoveseLe chef calabrais Antony Genovese en cuisine à l'Institut Culturel italien

Les plus célèbres chefs étoilés italiens qui cuisinent pour vous, devant vous à Paris ? C'est ce que propose l’Institut culturel italien de Paris (IIC-Parigi) qui, depuis deux ans, a entrepris de convier la fine fleur de l’excellence oeno-gastronomique de la Péninsule, dans l'espace Cuisine du très bel Hôtel de Galliffet

Une fois par mois, une quinzaine de convives sont initiés par l'un d'entre eux -dans la langue de Dante- aux secrets de la grande cuisine servie dans les plus prestigieux restaurants de la Botte et ont l'opportunité de déguster les plats qui ont été préparés devant eux dans une ambiance conviviale, accompagnés de 3 vins -tous de cépages autochtones bien entendu- sélectionnés par le chef.

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Au programme du premier semestre 2015:

Lundi 26 janvier 2015 (18h-21h) et mardi 27 janvier (11h-14h), le chef Carlo Cracco, qui après avoir notamment fait ses classes pendant trois ans en France chez Alain Ducasse et Alain Senderens (chez Lucas-Carton), a obtenu deux étoiles Michelin à l'Enoteca Pinchiorri (Florence) avant d'ouvrir le restaurant qui porte son nom en 2007. Carlo Cracco est très connu en Italie aussi ses prestations télévisées dans l'émission MasterChef version ialienne.

Mardi 24 mars (18h00 - 21h00)  et mercredi 25 mars (12h00 - 15h00), Emanuele Scarello, propriétaire du restaurant Agli Amici (Relais et Châteaux) à Udine, dans la région du Frioul, deux étoiles Michelin depuis 2000

Lundi 27 avril (18h00 – 21h00) et mardi 28 avril (11h00 – 14h00), Giancarlo Perbellini qui , né à Vérone dans une famille de pâtissiers, a commencé sa carrière au Dodici Apostoli et Marconi puis à Imola (restaurant San Domenico). Il a également travaillé à Paris chez Taillevent et à L'Ambroisie, au Château d'Esclimont, et à La Terrasse de Juan les Pins. Après la France, il part  à Londres ainsi avant de s'installer en Italie en 1989, où il ouvre son restaurant éponyme à Isola Rizza, tout près de l'usine de pâtes de son père. Giancarlo est aujourd'hui à la tête de quatre autres restaurants. 

Inscriptions (100 euros par personne) et réservations auprès de l'IIC: cours.iicparigi@esteri.it

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Pour Marina Valensise, Directrice de l'IIC-Parigi, qui a lancé ce programme il y a deux ans, ces séminaires répondent parfaitement à la vocation de l'Institut, car "ils révèlent les secrets de la langue italienne à travers la pratique de sa gastronomie et mettent en valeur nos territoires, leurs identités culinaires et le meilleur de leurs produits gastronomiques: la Sicile avec le chef Pino Cuttaia, la Calabre avec Antony Genovese, L'Emilie-Romagne avec Massimo Bottura...".

La liste des chefs pendant l'année 2014 est impressionnante: Davide Oldani, patron du restaurant D'O à San Pietro all'Olmo, une étoile Michelin, modèle de haute cuisine "pop". Chicco Cerea, chef du restaurant Da Vittorio, trois étoiles Michelin. Gianfranco Vissani, l'un des grands chefs étoilés les plus populaires d'Italie, auteur de nombreux livres et propriétaire de deux restaurants célèbres à Todi et à Capri. Pino Cuttaia, propriétaire du restaurant la Madia à Licata (Agrigente en Sicilie), deux étoiles Michelin, récompensé pour ses plats emblématiques Nuage de mozarella et Oeuf de seiche. Heinz Beck, chef du restaurant La Pergola à Rome, trois étoiles et cinq fourchettes rouges Michelin depuis 2005. Moreno Cedroni, chef du restaurant La Madonnina del Pescatore, à Senigallia (près d'Ancône, dans la région des Marches), une référence pour les plats de poisson. Salvatore Tassa, l'un des dix premiers chef italiens, propriétaire du restaurant Le Colline Ciociare à Acuto, dans le Latium.  Massimo Bottura, chef de l’Osteria Francescana à Modène, trois étoiles Michelin, au 3ème rang de l'édition 2013 de la World's 50 Best Restaurants et lauréat en 2014, du Global Gastronomy Award du White Guide. Gennaro Esposito, chef du restaurant La Torre del Saracino à Vico Equense en Campanie, deux étoiles Michelin depuis 2008, noté 18,5 par le Guide de l’Espresso en 2014. Alfonso Iaccarino, chef du célèbre restaurant Don Alfonso 1890 (avec son célèbre potager) à Sant’Agata su due Golfi, en Campanie, deux étoiles Michelin. Antony Genovese, d'origine calabraise mais né en France, chef du restaurant Il Pagliaccio à Rome, deux étoiles Michelin. Luigi Ferraro, calabrais de naissance, qui, après avoir travaillé à Londres, Stuttgart, en Egypte, à Bangkok et à New York, vit à Moscou depuis 2010, où il est le chef du restaurant Café Calvados sur la Leninskj Prospekt

Institut culturel italien de Paris

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