Goûts d'Yvelines... Du Paris-Brest à la bière locale, les trésors gourmands du 78
Quel rapport entre Alexandre Dumas, un mouton de race Mérinos, le Paris-Brest, des insectes comestibles, le Relais et Châteaux Cazaudehore, une sculpture en melon et la bière Volcelest ? A priori aucun... sauf leur indéfectible appartenance à l'univers de la gourmandise et leur localisation dans les Yvelines.
Tous (et bien d'autres) vont être au coeur des animations Goûts d'Yvelines, un événement culinaire qu'Yvelines Tourisme organise à l'approche des fêtes de fin d'année, du 8 au 16 novembre 2014.
Du 8 au 16 novembre 2014: Menus Goûts d'Yvelines à moins 30 % dans 12 établissements, demeures de charme, restaurants des bords de Seine ou hôtels design du département. Rencontres avec les bergers, les vachers, les aviculteurs -et leurs animaux- à la Bergerie nationale de Rambouillet. Echanges sur les métiers de l'élevage (chèvre, vache) et des fromages à la Ferme de la Tremblaye.
Samedi 8 novembre: Leçons de cocktails par la Distillerie du Noyau de Poissy. Animations autour du Paris-Brest, cette pâtisserie 100 % yvelinoise inspirée par la célèbre course cycliste, au Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines.
Dimanche 9 novembre: Village gastronomIque sur le parvis de la Cathédrale Saint Louis à Versailles, avec cours et démonstrations de chefs de la région (dont de l'Ecole Lenôtre), animations autour de la soupe, du thé et du café, food-trucks et dégustations, leçon de sculptures sur fruits et légumes par Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Classe Primeur, ateliers sucrés et salés pour les enfants... Et au cours d'une grande battle, des cuisiniers-amateurs auront à inventer et à réaliser une recette de verrines à partir d'un panier de produits de saison.
Samedi 15 novembre: Conférence sur les insectes (et dégustation !) au Vélodrome de SQY. Sorties Champignons à l'Espace Rambouillet et Escargots à Favrieux.
Dimanche 16 novembre: Trois grands marchés gourmands dans le département avec vente de produits locaux, miels, macarons, volailles, jus de fruits, confitures, chutneys, bières, rillettes. Place Saint Maclou à Mantes-La-Jolie, Ferme de Gally à Saint Cyr l'Ecole, Château de la Madeleine dans la Vallée de Chevreuse. Immersion dans le petit monde des bières fabriquées dans les Yvelines et dans l'univers gastronomique d'Alexandre Dumas au Château de Monte Christo à Port Marly. Découverte du laboratoire de fabrication des chocolats Daubos à Montigny le Bretonneux...
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