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Du Bruit Côté Cuisine
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17 juin 2014

British touch pour de "Délicieux desserts aux fruits de saison"

554964_277368285729266_2074952785_n(Photos Ali Allen)

Il flotte autour ce livre de recettes comme un délicieux petit air british, entre salon de thé aux fauteuils en chintz à grosses fleurs, senteurs de roses anciennes et petites douceurs au parfum de crème anglaise. Dans son ouvrage "Délicieux desserts aux fruits de saison", publié chez Prat Editions, la belle Amber Rose évoque de jolis souvenirs gourmands hérités d'une enfance heureuse en Nouvelle-Zélande, entourée d'un potager et d'un verger bien fournis en fruits gorgés de soleil et légumes anciens. "Je me souviens que je m'asseyais à la table de la cuisine, après avoir cueilli divers fruits et légumes, et que je passais des heures à dénoyauter les abricots, à effeuiller le basilic, à évider les fruits de la passion, à peler les pommes, tout cela pour les mettre en conserve, les faire mijoter ou les cuisiner dans des plats ou des gâteaux. Je flanais dans le jardin à la recherche de trésors cachés: de petites grappes de fraises, de délicates fleurs de courgette, de beaux bouquets d'aromates, des pruniers ployant sous les fruits, et ma petite tête se demandait quelles saveurs j'allais bien pouvoir associer afin de créer de délicieuses gourmandises".  

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D'humeur glamour mais pas rétro, la jeune femme ancre sa vocation de pâtissière dans les préoccupations d'une époque où la gourmandise sait être compatible avec la diététique et l'équilibre alimentaire. Si roses, géranium rosat, fleurs de lavande, graines de pavot et autres fleurs comestibles ont très vite trouvé leur place dans la cuisine d'Amber, les ingrédients raffinés pauvres sur le plan nutritif ont été écartés au profit de produits naturels aux qualités nutritionnelles reconnues. Le sucre blanc est remplacé par du miel, du sirop d'érable, des fruits frais ou secs.  Jugés ennuyeux,  les gâteaux à base de farine blanche ultra-raffinée sont revisités avec des farines anciennes -comme l'épeautre, le seigle, le sarrasin ou la châtaigne- qui donnent à ses préparations plus de relief, plus de saveur et un résultat plus sain. Et même si les vrais héros de son livre sont les fruits de saison cueillis ou récoltés près de chez elle, la belle Néo-zélandaise sait aussi laisser l'inspiration venir d'ailleurs. C'est au Maroc qu'Amber Rose a découvert les citrons verts et la fleur d'oranger et à Ibiza qu'elle a eu l'idée d'ajouter de la lavande à son gâteau au citron et à l'amande. 

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Dans ce festival de créativité pâtissière à l'anglo-saxonne (ce livre est l'adaption de la version en anglais "Love Bake Nourish"), les gourmands européens  sauront vite repérer leurs préfêrés parmi 120 recettes. Gâteau à l'abricot et aux roses, à la lavande, au citron et au miel, à la châtaigne et fruits des bois, aux pommes et à la polenta, aux poires caramélisées et sarrasin, à la carotte et aux épices, aux courgettes et à la pomme, au chocolat et à la betterave... Mi-cuits chocolat-cerise... Crumbles... Clafoutis aux reines-claude... Puddings... Soufflé à l'abricot... Tarte à la noix de coco et crème aux fruits de la passion... Pavlovas à la fleur d'oranger, amandes et pêches ou à la rose, fraises et pistaches... Meringues.. Cupcakes épicés... Pan cakes... Muffins... Truffes au chocolat et fruits secs... Cookies... Pies, crèmes et yaourts, compotes... Avec en prime (cerise sur le gâteau...), quelques recettes de thés et d'infusions et un chapitre sur les fleurs comestibles et la manière de les cristalliser.

De quoi donner une bien jolie image de la cuisine néo-zélandaise et de l'art de vivre dans l'hémisphère Sud..

Délicieux desserts aux fruits de saison, Amber Rose, Prat Editions

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