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Du Bruit Côté Cuisine
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5 février 2013

En savoir un peu plus sur les huîtres, spécialité culinaire de la baie de Matsushima (Japon)

ostreiculture

Au Japon, la baie de Matsushima et ses 260 ïles et ïlots couverts de pins sont reconnus depuis des siècles comme l’un des plus beaux sites du pays. Avant le tsunami du 11 mars 2011, toute la région de Miyagi était aussi réputée pour la richesse de ses traditions culinaires et ses spécialités à base d'huîtres. Bien que vivant à moins de 100 km de la centrale de Fukushima, les habitants des ïles d'Urato (dont le nom signifie "porte de la baie" et qui ouvrent sur le Pacifique) s'efforcent de rétablir leurs activités traditionnelles: l'élevage ostréicole et la culture des algues.

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Un an après le tsunami et en soutien aux habitants de la région, la MCJP (Maison de la culture du Japon à Paris) consacre, le samedi 9 février 2013 à 13h, un séminaire à la culture culinaire de Miyagi, ainsi qu'à un aspect peu connu des relations franco-japonaises (les échanges dans le domaine de l'ostréiculture) et aux progrès et aux difficultés de la reconstruction de l'archipel. Réservations au 01 44 37 95 95. Tarif : 20 euros. La MCJP tient à préciser que les huî­tres pro­po­sées à la dégus­ta­tion pendant ce séminaire provien­dront de Bretagne. 

Maison de la culture du Japon à Paris

 

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