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Du Bruit Côté Cuisine
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28 mars 2011

Millésime 2010 en Provence

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La Provence viticole dispose de nombreux atouts: son climat, son image et sa notoriété mondiale ... et le Rosé, une couleur pour laquelle la région est leader sur plusieurs marchés. Avec les trois appellations Côtes de Provence, Côteaux d'Aix-en-Provence et Côteaux Varois en Provence, le pays de Pagnol et de Giono est aujourd'hui le premier producteur de vins rosés AOC de France (avec 38 % de la production nationale), largement devant les vins de Loire,  et fournit environ 8 % des rosés du monde. Avec les années et grâce au travail du CIVP et Centre du Rosé de Vidauban, le rosé -qui, il n'y a pas si longtemps, avait tout d'un vin "technologique"- a su devenir un vin de terroir. Ses 600 producteurs (dont 540 caves particulières) et ses 72 sociétés de négoce maîtrisent maintenant un savoir-faire certain et se familiarisent avec la science de l'élevage et de la conservation. Résultat: un millésime 2010 fruité et de bonne qualité, dont les caractéristiques collent à la typicité des Vins de Provence: couleurs très pâles, arômes intenses, assez peu d'alcool. De quoi attirer sur les terres provençales les 5 millions de Français et les 2,5 millions de touristes étrangers qui vont sillonner cet été les vignobles de l'Hexagone.

Vins de Provence       Centre du Rosé

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