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Du Bruit Côté Cuisine
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20 juin 2010

Naples gourmande

Bidaine_Racine

Journaliste belge spécialisé dans le domaine agro-alimentaire, Philippe Bidaine est à la fois gourmand et sentimental. Son amour pour Naples et sa cuisine remontent à 1977 quand, jeune homme au sortir de l'adolescence, il  a goûté pour la première fois les granite di limone des petits marchands ambulants de la gare de Pompéi et découvert les spaghetti alle vongole, les frittura mista di pesce et les pizze des trattorie et pizzerie locales qui figurent depuis dans son panthéon gustatif.. Tombé amoureux de la cuisine de Campanie, il a été séduit par la dimension humaine et l'incroyable force de vie de la population napolitaine condamnée, à l'ombre du Vésuve, à "rester résolument optimiste et donc à croquer à pleines dents dans la vie comme dans une pizza marinara appétissante et parfumée".

Portrait d'une tradition culinaire pétrie d'innombrables influences (grecques, romaines, espagnoles, françaises, arabes, orientales), son livre est une invitation à rechercher, au delà des clichés, la vérité d'un peuple qui a porté à son maximum l'art d'associer, pour le plus grand bonheur du palais et de l'esprit, des aliments et ingrédients souvent modestes mais d'une exceptionnelle qualité. Les photos glanées dans les ruelles et les estaminets de Naples par Philippe Bidaine, comme celles des 45 recettes réalisées dans le restaurant bruxellois Le Stelle et mises en images par Alexandre Bibaut, devraient inciter les lecteurs à sauter dans le premier avion ou train pour aller tester sur place les bonnes adresses de l'auteur.

Naples gourmande, Philippe Bidaine et Alexandre Bibaut, Editions Racine
www.racine.be
   

   
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