750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
30 octobre 2023

Et si Madame Mérigot avait inventé les frites ?

Et si Madame Mérigot avait inventé les frites ?
Publicité Végétaline 1967 (D.R.) Son nom n'est pas passé à la postérité, mais Madame Mérigot mériterait de figurer aux côtés d'Antoine-Augustin Parmentier dans la longue liste des adorateurs de la pomme de terre . Dans les années 1790, l'épouse de l'éditeur...
Publicité
25 octobre 2023

Faits maison, Pad thaï, Tigre qui pleure et autres recettes thaïlandaises

Faits maison, Pad thaï, Tigre qui pleure et autres recettes thaïlandaises
(Photos Akiko Ida) La cuisine a toujours été au cœur de l’histoire de sa famille. Avec une arrière-grand-mère qui officiait dans les cuisines du Palais royal de Bangkok (le Grand Palais, construit en 1782 par le roi Rama Iᵉʳ)et qui mitonnait des petits...
23 octobre 2023

L'Europe de la gastronomie végétale en 20 Chef(fe)s et 100 recettes

L'Europe de la gastronomie végétale en 20 Chef(fe)s et 100 recettes
(Photos Wim Demessemaekers) Radis délicieux... Ce pourrait être le nom du Schtroumpf cuisinier version 21ème siècle, l'incarnation d'un(e) Chef(fe) qui placerait le végétal au coeur de sa cuisine et de son art . Dans le livre de recettes Radilicious -...
19 octobre 2023

Marmite norvégienne, Cuisson passive et économies d'énergie

Marmite norvégienne, Cuisson passive et économies d'énergie
(©Mary Evans Grenville Collins Postcard ) Il faut sans doute remonter à nos lointains ancêtres et à l'invention de la cuisine au feu de bois. Un trou dans la terre, dans lequel on enfouit, pour le maintenir au chaud, un récipient rempli de nourriture,...
16 octobre 2023

Ces traditions sucrées qui racontent l'histoire des peuples

Ces traditions sucrées qui racontent l'histoire des peuples
Qu'est-ce qui a 4 coins, 52 dents et 24 trous ? Réponse: le Petit-Beurre Lu avec ses 4 coins qui symbolisent les 4 saisons, les 52 dents pour les semaines de l'année et 24 points pour les 24 heures de la journée ! Spécialiste des Atlas (des fromages,...
Publicité
13 octobre 2023

Vermicelles et coquillettes, Petites et grande histoire(s) des pâtes industrielles

Vermicelles et coquillettes, Petites et grande histoire(s) des pâtes industrielles
(Gallica-BNF) Qui était Monsieur Panzani ? Comment et quand les pâtes alimentaires sèches sont-elles devenues un produit d'épicerie courant ? A quoi correspondait le métier de vermicellier ? Quels entrepreneurs se cachent derrière des marques comme Barilla,...
9 octobre 2023

Umami, halloumi et mascarpone, Les recettes "un pas de côté" de La Becquée

Umami, halloumi et mascarpone, Les recettes "un pas de côté" de La Becquée
(Photos Rebecca Genet) Pour Cécile Nourry et Louis Engels, la convivialité est " un instant précieux que l'on atteint par l'intention mise dans l'invitation et le souci particulier apporté aux détails: composition du menu, dressage dans l'assiette, choix...
5 octobre 2023

Au Café des commandes erronées, on mange bien et on rit tout le temps !

Au Café des commandes erronées, on mange bien et on rit tout le temps !
(D.R. ) Au Café des commandes erronées, il se peut que votre thé vous soit servi avec une paille. Alors que vous avez commandé des gyoza, on vous apportera peut-être un burger ou votre plat sera déposé devant votre voisin. Peu importe... Dans ce restaurant...
4 octobre 2023

Sandwich-voyageur devenu gourmet, le Kebab apprivoise les cuisines du monde

Sandwich-voyageur devenu gourmet, le Kebab apprivoise les cuisines du monde
(Photo Simon Détraz) Sandwich voyageur dès la fin des années 1900, le Kebab turc a très vite quitté le triangle d'or européen pour gagner au delà des mers ses galons d'emblème de la street-food mondialisée. Ce pain garni de viandes, Nordine Bara et Kamal...
2 octobre 2023

Jonathan Siksou, Anthropologue critique de la vie en ville

Jonathan Siksou, Anthropologue critique de la vie en ville
(Photo Catherine Thenes) "Vivre en ville est de plus en plus invivable" mais pratiquement chacun d'entre nous connaitre l'expérience de vivre, d'avoir vécu ou de vouloir vivre dans un environnement urbain. Dans ce "entassement de strates, de castes, de...
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité