La cuisine vietnamienne maison selon Hanoi 1988
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(Photos Akiko Ida)
“La cuisine familiale vietnamienne ne cherche pas à impressionner, mais à rassembler”. Après avoir été photographe de presse et remporté au Vietnam un prestigieux concours de pho, Quang Huy Nguyen s'est donné pour mission de faire connaître aux Parisiens la diversité des saveurs du patrimoine culinaire vietnamien.
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Chef-fondateur du restaurant Hanoi 1988 (situé dans le 1er arrondissement), Huy y propose une cuisine familiale, généreuse, ancrée dans la culture du partage, où "les recettes sont pensées non comme une démonstration de savoir-faire, mais comme un lien entre les générations et les cultures".
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Cette philosophie mêlant modestie et convivialité imprègne l'ouvrage Cuisine vietnamienne maison qu'il a publié avec son co-chef Tram Nguyen en octobre 2025 aux Editions Marabout et qui propose une véritable immersion dans la gastronomie de son pays d'origine.
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C’est un véritable voyage gustatif qui est offert au lecteur: soupe phở, bánh xèo (des crèpes croustillantes), bánh mì (un sandwich au jambon hérité de la période coloniale), rouleaux de printemps, bœuf lúc lắc (un mix franco-vietnamien influencé par le bifteck enropéen cuit à l'asiatique), salade de papaye verte, porc braisé au caramel, carpe braisée au galanga,...
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Du Nord au Sud, le Vietnam réserve de multiples expériences culinaires. Des plats de rue aux recettes familiales, cet livre met joliment en valeur en 90 recettes les contrastes et les harmonies qui font la singularité de la cuisine de ce pays: légère, parfumée, équilibrée.
Cuisine vietnamienne maison, Hanoi 1988, Editions Marabout