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Du Bruit Côté Cuisine
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4 octobre 2025

Faire pousser des légumes sans les replanter tous les ans

Illustrations Flore Avram

Dans le monde végétal, le terme vivace est le plus souvent associé aux plantes décoratives qui repoussent chaque année dans le jardin. Il existe aussi des légumes persistants que l'on peut récolter facilement plusieurs années de suite sans avoir à les replanter, rappelle le maraîcher-jardinier québécois Jean-Martin Fortier

Dans son ouvrage publié en septembre 2025 aux Editions Delachaux et Niestlé, le créateur d'une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces propose un guide pratique pour réussir la culture de 33 légumes vivaces et perpétuels: asperge, artichaut, ail des ours, bourrache, cardon, fenouil, oseille, poireau perpétuel, rhubarbe, roquette ou encore ocha du Pérou, scorsonère, hélianthi.

Avec un minimum d’investissement et d’entretien, les cueillettes et les récoltes s’enchaîneront tous les jours, douze mois sur douze, pour les jardiniers amateurs comme pour les maraîchers professionnels qui suivront ses conseils sur le choix des variétés, les semis, la division, le désherbage, le paillage, l’arrosage et la récolte.⁠

Les Légumes vivaces, Jean-Martin Fortier, Editions Delachaux et Niestlé, Collection des Guides du jardinier-maraîcher

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