Les légumes "pas comme les autres" de Xavier Mathias
/image%2F1179435%2F20251014%2Fob_d21a26_capture-d-ecran-123.png)
Et si le dérèglement climatique et la raréfaction des insectes pollinisateurs, combinés à l'aversion croissante d'une partie des paysans et des consommateurs pour tout ce qui est chimie de synthèse, nous poussaient à diversifier davantage nos potagers en y plantant des variétés anciennes plus goûteuses et plus résistantes que leurs versions les plus répandues ?
/image%2F1179435%2F20251014%2Fob_8a3a45_capture-d-ecran-114.png)
Star du maraîchage bio, formateur en maraîchage biologique, agroécologie et permaculture, Xavier Mathias les connait bien, pour les voir à l'oeuvre dans sa ferme depuis plus de 30 ans, ces espèces et ces variétés qui sont, pour qui a un bout de terrain à sa disposition, autant de promesses de récoltes abondantes et de repas savoureux une bonne partie de l'année.
/image%2F1179435%2F20251013%2Fob_5c7fd2_9782379224478-gd.jpg)
Dans Des légumes pas comme les autres, publié en septembre 2025 aux Editions Ulmer, le créateur du Champ de pagaille (Indre-et-Loire) recense une centaine de ces végétaux anciens vivaces à (re)découvrir et à cultiver pour leur goût, leur simplicité et leur résistance.
/image%2F1179435%2F20251013%2Fob_a05632_capture-d-ecran-121.png)
Amateur ou pro, le lecteur-jardinier n'aura que l'embarras du choix, selon la taille de son terrain et le temps dont il dispose pour s'en occuper, entre l'ail rocambole, le cerfeuil musqué au goût d’anis, le cresson des jardins (une petite herbacée à utiliser en mesclun en l’automne et au début de l’hiver), la poire de terre (dont Xavier Mathias nous assure qu'elle ne connaît ni le mildiou ni les doryphores), le chou vivace Daubenton (dont la saveur des feuilles rappelle celle du brocoli), les betteraves aux couleurs variées...
/image%2F1179435%2F20251013%2Fob_a7f52e_capture-d-ecran-117.png)
... ou encore la ciboule de Chine, l'ocha du Pérou, la courge éponge, la mauve de Mauritanie, etc.
/image%2F1179435%2F20251013%2Fob_3b5f7c_capture-d-ecran-120.png)
De quoi varier à l'infini les recettes de bons petits plats issus du potager, hiver inclus.
Xavier Mathias, Des légumes pas comme les autres, Editions Ulmer